▲陳雅琳頭戴防毒面具採訪。(圖/壹電視提供)

主播陳雅琳因為心繫香港局勢,周末特別率領團隊深赴香港前線採訪,結果在尖沙咀遭港警發射催淚彈無差別攻擊,一行人「中彈」吃了瓦斯,當場喉嚨爆痛、咳嗽不已、嘔吐、淚流滿面、眼睛爆滿血絲,最後衝進商業大樓往樓梯高處避逃,陳雅琳感嘆說:「這是宛如西門町的熱鬧街頭耶,無辜路人還那麼多,港警根本沒有舉牌示警,就直接對人群發射催淚彈,這樣的無差別攻擊太令人失望與震驚了!」

由於這次採訪危險度極高,陳雅琳也特別從台灣帶了防毒面具、頭盔和記者背心。但記者背心是從電視台拿現成的鎮瀾宮媽祖繞境時印著「PRESS」的記者背心,結果不但沒效,因為樣式跟香港記者的螢光背心不同,加上口操中文,反而遭到許多港人質疑是否是大陸勢力來介入,處境變得更加危險,一行人只好一再強調說:「我們台灣來的!台灣來的!」後來發現實在太麻煩了,乾脆脫掉記者背心,但如此一來記者身分無法被辨識,現場的衝鋒陷陣更顯危機處處。

▲陳雅琳率領團隊深赴香港前線採訪。(圖/壹電視提供)

陳雅琳說,當他們被催淚彈攻擊時,跟所有的路人一樣,全都往前奔逃,看到兩旁商業大樓的門就想躲進去,人都已經感覺快窒息了,但跑到第一棟,眼見香港人直接把大門鎖上;再跑到第二棟,還是當場關起門來,「這真的有點絕望。」還好第三棟的保全把門打開,讓大家得以衝進去樓梯間避難,但一行人仍然在樓梯間又吐又哭,非常難受,也充分體會到催淚彈下無處可逃的困境。

▲香港抗議民眾。(圖/壹電視提供)

等瓦斯毒氣散去之後,陳雅琳回到街頭,突然有人大喊她的名字,原來是遇到在香港工作的台灣人,他也吃了催淚彈,除了透露想回台灣的心情,也叮嚀陳雅琳不要太衝,離開現場最安全,但陳雅琳還是回到警民對峙的現場。看到昔日繁榮的香港變成街頭戰場,當局又完全不理會人民的訴求,陳雅琳內心百感交集。