▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港首富李嘉誠,首度對反送中議題表態。資料照。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中抗爭不斷升溫,甚至傳出解放軍和武警大量駐兵深圳,引發不少港民恐慌。對此香港首富李嘉誠首度表態,在多份香港報紙上刊登「黃台之瓜,何堪再摘」等字,呼籲以愛止息怒憤。

綜合港媒報導,已退休的長和資深顧問李嘉誠,16 日以「一個香港市民」名義,刊登多份報章廣告。其中一款廣告內容引用他多次用以警惕港人的名句:「黃台之瓜,何堪再摘」。另一款廣告內容則寫有:「最好的因可成最壞的果」、「以愛之義,止息怒憤」,以及「愛中國,愛香港,愛自己」和「愛自由,愛包容,愛法治」等字句,明確表達反對暴力。也是他自 6 月 9 日反逃犯條例修訂遊行爆發以來,首度就反送中風波表態。

▲香港首富李嘉誠,16 日在多份香港報章上刊登廣告,是他首次就著反送中議題表態。(圖/翻攝香港 01 )

李嘉誠刊登的廣告中,並未看見譴責或針對性字句,立場耐人尋味。據了解,「黃台之瓜,何堪再摘」典故來自唐章懷太子李賢的《黃台瓜辭》,全文為「種瓜黃台下,瓜熟子離離。一摘使瓜少,再摘使瓜稀。三摘猶自可,摘絕抱蔓歸。」李賢是武則天的二子,被武后廢為庶人,此作便是感嘆母子親情在權力鬥爭下的變質,勸武則天莫再迫害自己的子女,可惜李賢最後仍被逼以自我了斷收場。

此外,「黃台之瓜,何堪再摘」也是李嘉誠於 2016 年 3 月出席長和業績會時曾說過的話。當時他對於甫發生的「2016農曆新年旺角警民衝突」(又稱魚蛋革命),呼籲從政之人要探究事件發生的原因,不同政見、派系的人,都不應傷害香港;「黃台之瓜,何堪再摘」,意即不要再增加對香港的傷害。

▲李嘉誠創立的長江集團,14 日也已刊登廣告,呼籲停止暴力,理性討論。(圖/翻攝香港 01 )

除了李嘉誠個人以香港市民身分表態之外,他所創立的長江集團及四間子公司(長和、長實、長建、電能),也已於 14 日刊登全版廣告,即「停止暴力行為、期盼理性討論、重建和諧社會」。