▲香港反送中戰火延燒演藝界,兩岸三地不少藝人紛紛表態。圖為 16 日晚間示威集會。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港反送中戰火延燒演藝界,兩岸三地不少藝人紛紛表態。圖為 16 日晚間示威集會。(圖/美聯社/達志影像)

香港反送中議題,兩岸三地藝人各有表態,有人堅持與示威民眾站在一起,也有人爭做護旗手。曾出席撐警活動的香港藝人鍾鎮濤昨( 16 )日在微博留言,向日前在香港機場疑被示威者打傷的《環球時報》記者付國豪道歉。大陸藝人劉亦菲近日也在微博表態支持港警,讓大陸網友讚聲一片,但也引來不少支持反送中網友的杯葛。

港媒報導,66 歲的香港歌手鍾鎮濤,16 日晚間在官方微博貼文,說:「對不起付國豪!那些暴徒不能代表香港,你是最棒的、最好樣的!我和很多香港人一樣,感激你、謝謝你、愛你,祝你早日康復!​​」隨文附上愛心圖案。而付國豪所屬的大陸官媒《環球時報》也隨即轉貼鍾的貼文,表示:「替國豪謝謝您」,並同樣附上愛心圖案。

▲香港藝人鍾鎮濤,16 日在微博上,替香港人向日前在香港機場疑被示威者打傷的環時記者付國豪致歉。環時也給予回應。(圖/翻攝自鍾鎮濤及環球官方微博)

另外,大陸藝人劉亦菲日前也在微博上轉載《人民日報》的:「我支持香港警察,你們可以打我了。」表明對港警力挺,遭支持反送中的網友批評此舉破壞「花木蘭」精神,呼籲網友抵制明年 3 月將上映的同名電影,「 #boycottmulan 」(杯葛花木蘭)的標籤也在推特上被轉傳。

▲大陸藝人劉亦菲表態支持港警。(圖/翻攝自劉亦菲官方微博)

香港不少藝人近日都在微博表態愛國愛港。除了鍾鎮濤,藝人朱茵也貼文:「我愛中國,我愛香港,更愛和平!」。鄧萃雯亦表示:「我愛中國,我愛香港。今天我很驕傲自己是中國人。曾經去過外國生活作留學生,真的很難找到歸屬感,世界根本沒有一個地方是完美無瑕的;都是靠人民共同努力,不斷進步而建立出來的成果。願中國國泰民安,繼續向前。願香港和平🙏平安🙏 #守護香港#」。