▲「最後一位太監」孫耀庭曾出版自傳《最後一個太監》,甚至被後世翻拍成電影,讓人一探紫禁城內的「嬪妃秘辛」。(示意圖/翻攝自網路)
▲「最後一位太監」孫耀庭曾出版自傳《最後一個太監》,甚至被後世翻拍成電影,讓人一探紫禁城內的「嬪妃秘辛」。(示意圖/翻攝自網路)

太監,是指古代宮廷里受過「宮刑」的人,也稱為宦官,太監制度是中國大陸古代非常殘忍的制度,後來滿清滅亡,就推翻了這種陋習制度,太監從此不再存在。而近日在網路上出現了滿清末年「最後一位太監」孫耀庭的珍貴影像,這是他去世前做的訪問,他還曾出版自傳《最後一個太監》,甚至被後世翻拍成電影,讓人一探紫禁城內的「嬪妃秘辛」。

▲末代皇帝溥儀和孫耀庭。(圖/翻攝自影片)

從這段影片中對孫耀庭的訪談中可以了解到,末代皇帝溥儀脾氣暴躁,年少時喜歡吃喝玩樂。而根據在孫耀庭出版的《最後一個太監》自傳中他回憶,在他 21 歲的時候,末代皇帝溥儀大婚,而剛進宮的他由於小朝廷經費的困難,大部分的太監可以自行決定去留,孫耀庭卻被改派為婉容皇后的太監。

孫耀庭更回憶了婉容皇后洗澡時的光景,「婉容皇后洗澡就在梳頭的那個屋內,從全身衣服脫光,到洗完再穿上,她都是一動不動全由宮女伺候。她挑了兩個年歲大一點的宮女為她擦背、搓澡、搓腳、剪腳趾甲,不管怎樣,她都是坐在那兒,紋絲不動」。

▲婉容皇后有一個奇怪癖好,就是洗完澡後,時常裸體在瓷澡盆邊坐上好一會兒,上上下下打量自己的身材和肌膚,宮女們背後悄悄議論說她光著身子「孤芳自賞」。(示意圖/翻攝自 YouTube )

更令人驚訝的是,孫耀庭在他自傳中提到其實「溥儀在 30 年前就有陽痿,一直在求治,療效欠佳。有吸菸嗜好,曾三次結婚,都未能生育」。因此婉容皇后和溥儀的夫妻生活幾乎沒有,而宮女和太監都知道婉容皇后有一個奇怪癖好,就是洗完澡後,時常裸體在瓷澡盆邊坐上一段時間,並癡癡的打量自己的身材和肌膚,看到這一幕的宮女和太監們背後悄悄議論說,她光著身子「孤芳自賞」。

▲孫耀庭的去世也意味那個畸形的封建社會離我們遠去了。(示意圖/翻攝自香港 01 )

後來,溥儀被扶持為偽滿洲國皇帝後,孫耀庭則因患肝病離開。「文化大革命」後,孫耀庭負責北京寺廟的管理工作,之後住進了廣化寺,就在那時他出版了《最後一個太監》這本書,他在那裡度過了自己的餘生。1996 年,孫耀庭平靜的去世了,做為最後一個太監,他的去世也意味那個畸形的封建社會離我們遠去了。