台北市長柯文哲。
▲台北市長柯文哲可能參選總統,其兩岸立場備受外界關注。(圖/丁上程攝, 2019.8.20)

柯文哲剛踏入政壇參選台北市長的時候,就有人說他是墨綠。儘管他標榜的是白色力量直到今天,還是有很多人說柯文哲骨子裡是墨綠。

後來柯文哲繼續以無黨籍身分競選台北市長連任,民進黨自己也提了人選,綠營跟白色力量分手,漸行漸遠。2019年隨著總統選戰加溫,有人開始質疑柯文哲是幫藍打綠,柯忽然又多了藍色。

柯文哲八月六日生日當天組黨之後,短短幾天之內,有特定勢力透過特定媒體、特定人士、特定網軍,彷彿接力賽一樣質疑柯文哲是紅色。

不只抹紅柯,還用盡方法連結。例如區區在下因為身為傳播學者,始終捍衛言論自由,幾乎幫過各大媒體發聲對抗藍綠執照時期的政府不當管制,當然也包括旺中。一貫立場是:政府不能濫用權力,裁罰媒體一定要有明確法源、還要用同樣的社會科學研究方法檢驗所有媒體,不能雙重標準、更不能有針對性。結果因為列名民眾黨發起人,又被選為中評委,頓時被說成「紅媒大將」。潛台詞是:柯文哲創立民眾黨,該黨竟有紅媒大將,所以黨跟柯都是紅色啊!

把柯文哲抹成又綠又藍又紅的意義,就在於以色廢人、以人廢言。這麼一來,就可以全盤否定他的主張,不管是超越藍綠,還是第三勢力,反正都是出於某種顏色與立場的陰謀詭計。

會有人信嗎?當然有。選舉時的烏賊戰術一定有用,而且紅汁可能比墨汁厲害。與其花時間去跟你理性談道理,不如直接就感性說你是壞人。

美國好萊塢戲劇早就證明:觀眾最喜歡的是善惡對立,編劇直接告訴你誰是好人誰是壞人,最受大眾歡迎。政壇上,古往今來很多人喜歡用這招,造成冤屈。好笑的是,戲劇演出忠良蒙冤這種劇情,觀眾每每痛罵設計者與中計者,但是一旦自己身歷其境,往往義憤填膺、隨之起舞。

噴漆染色當道,正是政治不理性、不講道理的一大特徵。偏偏經驗證明:人身攻擊常常有效,可以激起自己人的同仇敵慨,但是絕對無助於理性溝通。有時不只攻擊當事人,連家人也一併遭殃。這麼一來,私怨更取代了公共議題,再也不可能理性。如果前述攻擊又不是基於事實、甚至是故意扭曲,情感撕裂就更嚴重了。有些陣營對明顯錯誤、甚至司法已有裁判的不當攻擊,仍然轉個彎在網路開火,繼續誤導民意。

綜上可知,言論市場實在不完美,常常被有心人用來抹綠抹藍抹紅,但是沒有言論自由更不完美。我自己是言論市場失靈的小小受害者,卻依然堅定捍衛言論自由。期待終有一天,人人可以理性對話、文明思考。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com