彩券產業大耀進 中獎免稅額提高
▲自今年12月1日開始,民眾中獎免稅額5000元以上開始扣稅。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.21)

40年來的爭取議題終於在108年12月1日確定實施「中獎免稅額5000元以上開始扣稅」,讓民眾民眾中獎5000元內,免繳稅,今(21)日全聯會林俊福理事長特別召集常務理事、來自各縣市彩券工會理事長一同感謝劉建國立法委員為彩券產業的努力,作為彩券產業大耀進的推動使者。

財政部已經宣布在今年12月1日起,將實施公益彩券中獎獎金免稅額由2000元提高到5000元,彩券工會全國聯合會理事長林俊福表示提高免稅額雖然是只有3000元差額,但將會給彩券帶來更多的動能,也讓獎金設計更加得活潑。

林俊福指出,從十八年前積極向政府、發行公司、立委爭取免稅額提高,都未有結果,這個問題不僅造成消費者兌獎不方便,打擊了消費者中獎的小確幸、影響到回購意願,間接影響到總體彩券的銷售業績,及政府主要社會福利的公益彩券盈餘,很高興在今年有重大突破。

立委劉建國表示,台灣過去為了緩解財政困難開始發行愛國獎券到現在公益彩券,舊有中獎免稅額2000元即要扣稅的規範也從68年沿用至今,在時空背景都不一樣的情況下都未曾調整,去年在財政委員會,接獲全聯會代表各位陳情,立即邀財政部開協調會,更在立院第五會期院會最後一天(5/31)與各位在立院召開「救救彩卷商」公聽會,後續也一直反應要求,很高興財政部終於有了具體回應,自今年12月1日開始,民眾中獎5000元,免繳稅。

劉建國指出公益彩券小小的一張紙卻是大大的學問!尤其要符合公益精神,又要照顧弱勢族群的就業,真是不容易,我也堅信這樣的措施,將會提升明眾回購率,達到「彩卷賣的好,卷商無煩惱,公益盈餘飽,弱勢顧的好」。

彩券產業大耀進 中獎免稅額提高
▲全聯會理事長林俊福致贈匾額,感謝立委劉建國。(圖/記者洪佳伶攝,2019.08.21)