▲受到美中貿易戰升級影響,道瓊 23 日重跌逾 623 點。(圖/美聯社/達志影像)
▲受到美中貿易戰升級影響,道瓊 23 日重跌逾 623 點。(圖/美聯社/達志影像)

美中貿易戰再次升級,繼北京當局宣布一系列報復性關稅後,美國總統川普亦打算要求美國企業移出中國,23 日美國股市大跌,道瓊工業指數重挫 623 點,美股 4 大指數收跌 2.37% 至 4% 不等。

川普 8 月初宣布對 3000億 美元大陸輸美貨品加徵 10% 關稅,原訂 9 月 1 日實施,不過隨後川普就聲稱為了讓美國民眾過個好一點的耶誕節,而將手機、筆記型電腦、服飾與玩具等項目的關稅,延至 12 月 15 日加徵;然而這並沒有對美中關係起到實際的緩解作用,23 日北京仍宣布,對美國約 750 億美元商品,加徵 5% 及 10% 不等關稅,另外對美國汽車及零件,也恢復徵關稅。

北京的做法讓川普大感不滿,便在推特上指控中國大陸竊取美國大量金錢多年,並要美國企業開始尋找中國以外的生產地,呼籲美國聯邦快遞公司 FedEx 、電商平台亞馬遜等涉及運輸產業,徹查、嚴禁‏來自中國或其他地方的類鴉片止痛劑芬太尼,甚至說:「我們不需要中國,坦白說,少了他們情況會好很多。」

川普命令美企移出大陸的決定,效力如何還有待觀察,但已足夠造成市場恐慌。23 日美國四大指數,美股道瓊指數下滑 623.34 點,或 2.37%,收 25628.90 點;那斯達克指數下滑 239.62 點,或 3.00%,收 7751.77 點;標普 500 指數下滑 75.84 點,或 2.59%,收 2847.11 點;費城半導體指數下滑 65.87 點,或 4.36%,收 1446.38 點。

此外,與美中貿易戰密切連動的個股打擊也很大,如蘋果公司(Apple)股價大跌 4.6%,收在 202.64 元。汽車股也受牽連,通用汽車(GM)與福特汽車(FordMotor)分別下挫3.2%、3%。