▲蘇貞昌逐一致電給停班課縣市,但澎湖縣從縣長賴峰偉到幕僚團隊都沒接電話。 (圖/記者吳承翰攝)
▲蘇貞昌逐一致電給停班課縣市,但澎湖縣從縣長賴峰偉到幕僚團隊都沒接電話。 (圖/記者吳承翰攝)

輕颱白鹿直撲南台灣而來,24日一早台北雖然依舊放晴,行政院長蘇貞昌仍進駐中央災害應變中心了解主要受侵襲縣市狀況,他更逐一打電話給停班停課的六縣市首長,個別詢問狀況,由於日前他跟韓國瑜口水交鋒不斷,這致電更有政治意涵在,但兩人此次並無太多火花,至於澎湖縣長賴峰偉及他的團隊,電話都轉語音信箱,讓蘇揆相當不滿。

蘇貞昌一早坐鎮應變中心,與現場工作同仁關心颱風狀況,同時也親自打電話連線六停班課縣市,,關心各地災情。包含屏東、高雄、台南縣市都是首長親自接聽,台東為副縣長、花蓮是消防局長回應,其中澎湖縣卻是怎麼打都打不通。

蘇貞昌最後一通電話打給賴峰偉,不過電話卻是轉入語音信箱,蘇貞昌再要求打給縣長隨身秘書、幕僚,不過卻還是沒人接。蘇貞昌相當不滿,澎湖應變中心三級開設,卻完全找不到人,他強調面對災害電話應該要立即接通,不該出現聯繫不上的現象。

蘇貞昌最後下令檢討,第一是應變中心的開設應該由中央災害應變中心評估,不該讓縣市首長獨自決定,其二,請消防署檢討應變中心通訊系統,視訊電話應該立即接聽,第三,所有指揮官副指揮官,以及隨身秘書隨扈的電話都應該能立即接聽,不能隨便關語音信箱,「災害的時候不可以這樣!」