章魚燒
▲日本章魚燒口感較台式章魚燒軟。(圖/翻攝PTT)

台灣夜市隨處都可看見小吃「章魚燒」,但其實章魚燒來自日本大阪,在知名商圈都隨處可見,但就有網友在 PTT 問「近日吃了日本的章魚燒,不解為何日本章魚燒都軟軟的?」貼文引發熱議。

日本的章魚燒是許多旅客必吃的平價美食之一,尤其在大阪「道頓崛」商圈,數十間章魚燒店滿街開,堪稱章魚燒的一級戰區,不過在日本,章魚燒的口感較軟糊,並非像台灣的酥脆外皮,對此,就有網友在 PTT 提問「我在日本買章魚燒啦,日本章魚燒吃起來都好鬆軟,為啥台灣的這麼硬呢?當初第一個在台灣賣台式章魚燒的在想什麼,有沒有八卦?」

貼文一出,吸引許多曾吃過日本章魚燒的網友回應「日本的章魚燒我真的不行,黏黏糊糊的口感超噁」、「去道頓崛買一圈都沒硬的,台式完勝」、「應該是漿的成分不同,且台式油比較多,外皮就會變酥脆」、「日本的章魚燒感覺都沒熟,糊糊的不好吃啦」、「日本的醬料我真的不行,超級酸」、「日本章魚燒不受台灣人歡迎的原因就是醬料跟口感啦」。

不過也有人說「日本的章魚燒本身就是糊糊的,是因為台灣人吃習慣台式了啦」、「日本那個才叫章魚燒,台灣的這種叫做章魚丸子」、「台日習慣不同而已」、「日本章魚燒買一百間,一百間都是軟的啦。」(編輯:張嘉哲)

▲網友對日本章魚燒的評價。(圖/翻攝PTT)