西班牙空軍一架C-101噴射教練機在地中海墜毀,當時機上只有1人,不過機上飛行員在墜海時並未跳傘,目前仍下落不明。

西班牙國防部表示,當地時間26日上午9點38分,一架隸屬於空軍學院的C-101噴射教練機在拉莫加(La Manga)外的地中海水域墜毀,搜索和救援行動正在進行中。

1970年代中期,西班牙空軍尋求一款新教練機,來取代T-33教練機,1975年由西班牙航空製造公司(CASA)得標,隔年委託CASA製造新噴射教練機,1977年6月27日首次試飛、1978年進入西班牙空軍服役。

西班牙空軍稱新教練機為C-101,其機體由洛斯洛普(Northrop)公司設計,由於當時洛斯洛普也在協助我國研發AT-3教練機,因此C-101與AT-3外型相似,只是AT-3由於考量我國為海島型國家,雙發動機設計較為安全,因而採雙發動機設計,西班牙則採單發動機設計。因此C-101堪稱AT-3的單發動機親戚。

C-101教練機並無固定武裝,機翼下共有6個掛架,最多能夠掛載2250公斤的武器,包括炸彈、火箭彈莢艙、30公厘機砲莢艙等。CASA一共生產145架C-101教練機,並外銷智利、宏都拉斯與約旦等國。

▲西班牙空軍C-101教練機。(圖/西班牙空軍)
▲空軍AT-3教練機。(圖/記者呂烱昌攝)