台北市長柯文哲接受媒體訪問。
▲台北市長柯文哲組台灣民眾黨,內政部已審查通過。(圖/林柏年攝, 2019.8.26)

柯文哲創立的台灣民眾黨,正式通過了內政部的立案。正式立案了,挑戰才開始。很多人一定好奇:柯P為什麼要組黨?這個黨會有什麼不一樣的意義?

「黨」這個字由「尚黑」兩個字組成,顧名思義,其黑無比。古代有黨爭,現代政黨也常常為了反對而反對,一般人提到政黨,往往沒有好印象,避之唯恐不及。很多人說,現在國內兩大黨是「討厭民進黨」以及「討厭國民黨」,可見一斑。

為什麼政黨讓人這麼討厭?因為參加政黨者多數為了爭權奪利,而且往往只問黨派、不問是非,久而久之,一定令人生厭。

有柯粉不諒解說:柯文哲應該無黨無派,才是白色力量,為什麼要組黨?答案很簡單,一來有必要,二來是無奈。

為什麼有必要?有人的地方就有政治。古希臘大哲學家亞里士多德曾說:人天生就是政治動物,要結合才能互助。當代政治學界的社群主義也強調:人類組成社群,在社群中真正形成自我。群體的組成形式很多,其中之一就叫政黨。好的社群能成就人,爛的政黨會污染人。

政黨如果可以團結眾人之力、發掘及培養人才,當然是好的。如果變質了,只知爭權奪利,都要靠關係、送紅包、搞派系、佔肥缺才能出頭,當然就不好了。

有人會說:那就成立一個組織就好,何必組黨?這就是無奈了。因為當代政治是政黨政治,連立法委員選舉也有政黨票,如果不成立政黨,拿不到不分區席次,怎麼透過立法推動改革?

有人嘲笑說:就算有不分區立委,台灣民眾黨只是小黨,根本不會有什麼影響。

台灣民眾黨是大是小,由民意決定。何況,就算一開始立委席次不多,在兩大黨都沒有過半的情況之下,一樣可以扮演關鍵少數,結合願意推動民生法案與改革法案的政黨,就可以過半。

柯文哲當了台北市長,必定深知只要立法院不能配合改革,一切都是空談。就像柯P非常重視的雙子星開發案,中央政府硬要說蓋個房子也跟國安有關,柯又能怎麼樣?如果在立法院有關鍵少數,給果就會大不一樣。

台灣民眾黨通過立案了,這可能是柯文哲改變台灣政治的開始,但是還要先克服三大挑戰:一、高手在民間,民眾黨要展現新意,成為發掘及培養人才的社群,擺脫舊政客,提出令人耳目一新的專業參選陣容,迎接2020年的大選,走出第三條路;二、提出能搶救台灣的具體治療方案,引導政策;三、民眾黨必須完全承接柯文哲的意志與光環,持續接地氣,引發更強的改革力量。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com