▲今年工務局二度蟬聯交通部「金路獎」縣市橋梁維護六都之首。(圖/新北市工務局提供)
▲今年工務局二度蟬聯交通部「金路獎」縣市橋梁維護六都之首。(圖/新北市工務局提供)

新北市轄內有超過1315座橋梁,跨及淡水河、新店溪、大漢溪、基隆河等流域,屬全台之冠,養護相當不易,但市府透過電子化系統性管理加強檢測,加上平時補強工程,今年工務局二度蟬聯交通部「金路獎」縣市橋梁維護六都之首,市長侯友宜今(28)日在市政會議上獲贈金路獎杯。

▲今年工務局二度蟬聯交通部「金路獎」縣市橋梁維護六都之首,市長侯友宜今(28)在市政會議上獲贈金路獎杯。(圖/新北市工務局提供)

新北市工務局指出,新北市轄內橋梁面積約135萬平方公尺,為全台之冠﹔養工處以電子化系統性管理,完成檢測橋墩孔數達2781件、修繕橋梁結構數2503件,雙雙創下全國之冠,加上平時進行橋梁耐震、抗災能力等預防性補強工程,榮獲交通部的肯定,再次勇奪金路獎。

工務局表示,新北市維管的車行橋梁達1109座,為確保橋梁結構穩固,強化防災能力,針對轄內河道上橋齡較久、車流量較多的橋梁實施耐震補強以兩階段進行,第一階段在103年至105年間投入2.6億經費,完成大漢橋、新海大橋、秀朗橋等13座橋梁補強工作。

目前正在執行中的第二階段,從107年算到109年為止,針對板橋中興大橋匝道、新興橋、光復大橋、汐止第8號橋、板橋南興橋等5座重要橋梁,共計投入3億元經費辦理耐震補強。