▲屏縣府結合醫療與社區經驗推出水中有氧芭蕾訓練。(圖/小墾丁提供)
▲屏縣府結合醫療與社區經驗推出水中有氧芭蕾訓練。(圖/小墾丁提供)

一場別開生面的「千歲水中有氧芭蕾」在小墾丁渡假村盛大展開,集結了3060歲以上的偏鄉原住民長輩,接受10場水中有氧芭蕾,原民銀髮長輩學員直呼,這輩子沒有在游泳池游泳過,也沒穿過泳衣泳褲,沒想到第一次竟然就在飯店,感到非常新奇。

屏縣原住民處處長伍麗華說,人的膝蓋會隨年齡增長而退化,藉由水的浮力減少膝蓋負擔,是很好的運動選擇﹔這系列課程,感謝屏縣衛生局對牡丹鄉四林文化健康站的幫助,及小墾丁渡假村共襄盛舉,是結合醫療與社區經驗推出的訓練。

▲一場別開生面的「千歲水中有氧芭蕾」在小墾丁渡假村盛大展開。(圖/小墾丁提供)

這次招收牡丹鄉四林村文化健康促進站超過60歲以上的30位長輩,開創全國數百個原住民族文化健康站風氣之先﹔來參加的原民銀髮學員自嘲,這是腳與手都抬不起來的水上芭蕾,大夥舞姿比誇張,現場笑聲不斷。

牡丹鄉衛生所護理長楊貴妃指出,以原鄉而言,健康老化包含心理健康與健康促進同時推行,因荷蘭人平均臥床到病逝平均兩周,但台灣臥床到病逝前平均有7年,因此,屏東投注更多的健康促進資源在前端,維持長輩在亞健康的狀態。

小墾丁渡假村總經理張福生強調,原鄉資源有限且公部門不易提供星級旅館等級的游泳池,因同仁幾乎是在地人,這些長輩就像是同仁們的長輩,考慮牡丹鄉與滿州鄉唯一有游泳池的單位就是小墾丁,因此責無旁貸。

黃耀寬強調,屏東縣民有82萬人,65歲以上比例達15.99%,是全國第5高,呼籲全國偏鄉有游泳池的觀光旅遊業者,共同參與社區預防及延緩失能的健康促進工作。