▲2019台北國際航太暨國防產業展,國防館展出天弓三型防空飛彈。(圖/記者呂烱昌攝)

今(28)日中午,台東市區出現天弓三型防空飛彈系統車隊,包括飛彈、發射架、戰術中心、相列雷達、電源車與通信中繼車等,尤其是戰術中心跟著移動,引發關注。國防部官員表示,這是部隊例行性演訓。

國軍原本在東部地區部署鷹式(HAWK)防空飛彈,隨著鷹式飛彈老舊,將以天弓三型飛彈加以汰換,因此天弓三型飛彈車隊現身台東街頭,格外引人矚目。國防部發言人史順文對此表示,這是天弓三型飛彈的例行移動演訓。

在1996年台海飛彈危機之後,中科院開始專案研發具備飛彈攔截能力的天弓三型防空飛彈,弓三飛彈最大射程200公里,發射系統包含飛彈、發射架、戰術中心、相列雷達、電源車與通信中繼車。中科院表示,弓三飛彈採單節固態火箭垂直發射,每具弓三發射架可承載四具彈箱,可由戰術中心遙控操作,可裝填天弓三型或天弓二型飛彈。

共機近期不斷繞台,尤其多次通過台灣東部空域,為了嚇阻共機威脅,國軍在東部部署鷹式防空飛彈,但是這款飛彈服役近一甲子,美國生產線早已經關閉,儘管經過中科院升級,但是礙於零配件取得不易,因此國防部預計在2020年前讓所有的鷹式飛彈退役,改由天弓三型飛彈取代,並將天弓三型飛彈機動部署於東部。

中科院研發的天弓三型飛彈。(圖/取自中科院)