民進黨大老林濁水26日在臉書表示,柯文哲對過去蔡追殺他的「台灣價值」耿耿於懷,柯怪蔡有理,但柯支持度直落,不是蔡追殺,而是自然獨主動追究。(圖/合成照)
▲蔡英文與柯文哲為了台灣價值槓上。(圖/合成照)

台北市長柯文哲為了「台灣價值」再次槓上蔡英文!柯文哲質問蔡英文「自己做的事哪一點沒有符合蔡英文的台灣價值?」對此,總統蔡英文今(29)日接受媒體訪問時表示,政治人物應該對人民負責,柯文哲是否符合台灣價值則由人民來做判斷。

柯文哲近來不斷要求蔡英文回答「妳的台灣價值是什麼?」,蔡英文在28日回應她的台灣價值核心就是台灣的主權、安全、民主自由的生活方式,還反嗆柯文哲「人民選她不是來做名嘴而是要把工作做好的」。但柯文哲顯然對蔡英文的答案很有意見,今天接受媒體訪問時又再嗆聲蔡英文「我做的哪一樣不符合台灣價值?」

對此,蔡英文也在今天下午接受媒體訪問時冷回柯文哲「政治人物本來對事情的看法跟立場,其實是對人民負責的,他應該要向人民來說明。」柯文哲是不是符合「台灣價值」應該由台灣人民來判斷。

除了台灣價值,柯文哲也批評蔡英文不應該對中國逞口舌之外,造成兩岸緊張、對立;蔡英文認為,當市長或許可以「這樣說說」,但做國家領導人、總統,在面臨重大事件或者必須說明立場的時候,就必須要說清楚,這樣不但可以避免國際社會誤解,也不會讓中國有誤判情勢的情況,所以「講清楚、為台灣人發聲」本來就是一個國家領導人、一個總統必須要做的事。