台灣力挺香港反送中抗議,卻遭中國大陸指介入此爭議,對此,總統蔡英文4日受訪時強調,我們沒有介入。(圖/總統府提供)
總統蔡英文。(圖/總統府提供)

蔡英文總統7月宣誓制定「中共代理人法」,立法院即將開議,該法將納入行政院和民進黨團本會期的優先法案。對於立法即將啟動,國民黨主席吳敦義在中常會上回應中常委們的質疑,他譴責蔡英文才是「最大的中共代理人」。

國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)
國民黨主席吳敦義。(圖 / 記者陳弘志攝)

國民黨副發言人黃心華在會後轉述,指出會中有若干中常委關切中共代理人法的立法,將讓民眾有「不知不覺被人構陷」的恐懼感。吳敦義在中常委發言完畢後,表示如果要說中共代理人,蔡英文才是「最大的中共代理人」,因為蔡英文搞台獨,讓中共有藉口軍事犯台,導致台灣被侵略,所以她是最大的中共代理人。

另外,中常委姚江臨等14人於臨時動議時連署提案,指出在蔡政府執政下,台灣「無薪假」人數屢創新高,甚至出現裁員潮,建請立法院國民黨團提出對應法案,協助產業發展。吳敦義裁示時指出,在當前中美貿易大戰情勢下,蔡政府拿不出有效對策,「蔡英文總統只會跑選舉行程,用美化的數據欺騙國人,其實國人的感受才是最真實的」,吳敦義要求智庫提出拚經濟的修法建議,提供立院黨團參考。