▲總統蔡英文出席表揚「全國郵政志工送暖關懷獨居長者」績優員工。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.05)
▲總統蔡英文。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.09.05)

美國國會設立的美中經濟暨安全檢討委員會( USCC ), 4 日召開「 2019 年美中關係回顧」聽證會,華府智庫戰略暨國際研究中心( CSIS )亞洲事務資深顧問葛來儀出席作證「若蔡英文連任成功,不會挑起軍事爭端」,但若國民黨勝選,將會衍生政治僵局。

華府智庫戰略暨國際研究中心( CSIS )的亞洲事務資深顧問葛來儀, 4 日出席美中經濟暨安全檢討委員會( USCC )召開的「 2019 年美中關係回顧」聽證會,直言總統蔡英文若成功連任,並不會挑起軍事爭端,反指國民黨若勝選,恐將衍生政治僵局。

葛來儀
▲葛來儀。(圖/翻攝自 Asia Media Centre)

根據《美洲台灣日報》報導,葛來儀在美國國會設立的美中經濟暨安全檢討委員會聽證會指出,若蔡英文在總統大選連任成功,其採取激進政策、導致中國大陸發生軍事反應的可能性並不大,陸方不太可能排除對台「和平發展」的政策,因為對中國大陸而言,民進黨若勝選,獲得立法院多數席次,採取外交封鎖的成品效益,仍優於挑起軍事行動。

葛來儀也指出,雖中國大陸透過各方管道影響台灣大選,無論是運用媒體、社交平台、動員台商回台投票等,支持北京希望的親中候選人,若是國民黨獲得立法院多數席次,恐將產生政治僵局。美國哈德森學院( Hudson College )研究員小克雷皮內維奇( Andrew Krepinevich Jr )也在聽證會上指出,中國大陸並不願挑起戰爭,僅希望藉由軍事實力失衡「芬蘭化」台灣(芬蘭化意旨冷戰時期,芬蘭為顧及國家安全,任前蘇聯擺佈,排斥歐美國家為首的北約組織),讓台灣人知道反抗是無用的。(編輯:賴詠璿)