蔡英文總統。(圖 / 總統府提供)
蔡英文總統。(圖 / 總統府提供)

2020大選將至,國民黨立委痛批蔡英文政府最近假借大陸抵制陸客來台等理由,狂撒政府經費高達800億元,質疑蔡政府是「選前政策買票」,蔡英文總統7日回應「照顧人民本來就是政府的責任,也要有這樣的承擔」。

針對政府被質疑選前釋利多,蔡英文總統在苗栗參拜「玉清宮」後受訪表示,照顧人民本來就是政府的責任,她剛才也向鄉親報告,這幾年經濟持續發展,稅收也有增加。更重要的,社會上有很多需要政府特別照顧的人,所以一直提出各種方案,提供應有的照顧。

蔡英文說,至於老農津貼是按照法律規定,每到一定條件成就時,就必須調整。她相信,每個執政者都會有這樣的責任,也要有這樣的承擔,照顧這個社會需要照顧的人。

根據國民黨立院黨團初步評估,民進黨政府最近大約耗用公帑800億元大撒錢,質疑在「政策買票」。藍委盤點蔡政府花錢在五大項上,包含交通觀光、秋冬國旅、遊覽車免收汽燃稅,就補助81.35億元,勞工方面也補助245.3億,農業43.6億,環保淘汰柴油車補助20億,教育和育兒津貼350億,醫藥61億元。最近行政院又拍板第二波國旅補助 ,對民眾發放「夜市200元抵用券」,民進黨在選前花的錢,全都是公帑。