雲端科技機房 嘉市府資料中心啟動

記者郭政隆/嘉義報導
calendar_today2019-09-09 15:09:28

▲綠色節能與兼具科技雲端服務的機房。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.9)
▲綠色節能與兼具科技雲端服務的機房。(圖/記者郭政隆攝影2019.9.9)
為迎接大數據資料雲端運算的網路新世代來臨,防範老舊機房所衍生的風險已刻不容緩,打造綠色節能與兼具科技雲端服務的機房已成必然趨勢,嘉義市府「綠能雲端資料中心」9日正式啟動,並以「綠能環保」、「雲端智慧」、「安全可靠」三大主軸為目標,並結合「冷熱通道」與「跨域備份」的創新理念,打造符合綠能標準的新世代資料中心,成為台中以南重要的區域領航者。

嘉義市長黃敏惠表示,本次最大的改變就是將機房內的冷熱空氣隔離,每年可省下近80萬電費,相當於1/3座大安森林公園一年碳吸附量,不僅樽節預算也更環保愛地球,此外,首創異地備份及備援跨縣市合作模式,將資料備份到新竹市政府機房,確保災難發生時能即時復原資料,並多架設一台發電機,保證機房營運絕不中斷,以展現市府不斷電為民服務的信心和決心。

市府智慧科技處處長郭軒志指出,綠能、雲端及安全為本次機房大改造三大效益,其綠能環保效益,將原本冷熱空氣混流的第一與第二機房整併,並搭配冷熱空氣隔離分流的設計與設備電力的改善,一年可節省近20萬度電力,及減少約110公噸的二氧化碳排放量,節能效益達45%。

郭軒志也表示,雲端服務效益係隨著人工智慧資訊科技的廣泛應用,對巨量資料與數據分析的資料儲存需求日益增大,利用虛擬化資料儲存池的概念,來建構雲端服務的資源池,將原本內網、外網、市民卡、土地使用分區核發、觀光等各自獨立的5朵雲整合導入虛擬化雲端服務,可快速提供各單位系統佈署的硬體資源需求、以及充分利用設備的效能,來達到資訊集中共享的便利性。

郭軒志強調,在安全可靠效益而言,電力是維持機房運轉的命脈,在供電安全上,做到了發生停電時,UPS不斷電系統立即接手供電,另外,在使用雲端資源共享的服務時,資料的保全與穩定的可用性變得相當的重要,除了與新竹市政府異地備份外,市府機房也已通過ISO 27001:2013資訊安全的國際認證,從制度面落實執行資訊安全管理,使機房更安全、更有保障。

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答