▲香港眾志秘書長黃之鋒,遠赴柏林會見德國傳媒與政要,甚至稱香港猶如「新冷戰時期下的柏林」。圖為黃之鋒與德國外交部長馬斯。(圖/美聯社/達志影像)
▲香港眾志秘書長黃之鋒,遠赴柏林會見德國傳媒與政要,甚至稱香港猶如「新冷戰時期下的柏林」。圖為黃之鋒與德國外交部長馬斯。(圖/美聯社/達志影像)

香港眾志秘書長黃之鋒,幾經波折終於抵達德國,並參加德國《圖片報》( Bild )所舉辦的紀念晚會,就著柏林圍牆倒下 30 週年發表演說,並與包含德國外交部長馬斯( Heiko Maas )在內多位德國政要及傳媒交流,稱香港現在的處境,有如「處於新冷戰時期的柏林」。

黃之鋒表示,自己並不是反送中活動的領導者,而只是這波香港市民展現團結運動的參與者,並稱自己所付出的代價與許多受苦的香港人相比並不算什麼。黃之鋒並說,「香港正處於自由世界和北京獨裁之間,如果我們正處於新的冷戰時期,香港就是新的柏林。香港現正處於兩個截然不同的意識形態戰場:自由、民主和人權與獨裁。我只希望世界能夠認識到香港人應該得到民主,也呼籲自由世界的成員,和香港一起對抗專制的北京政權。」

黃之鋒在演講中,並以「習皇帝」稱呼大陸國家主席習近平,稱香港的勝利就是自由世界共同的勝利。在個人臉書上,黃之鋒也寫道:「如今已成習帝的國家主席習近平,仍是全球共同遭受的挑戰,而德國也是在歐盟當中眾多國家當中,可說是積極關注香港問題的國家,亦是我在十一國慶前選擇前往的原因之一。」

黃之鋒 8 日在香港機場遭當局以違反保釋條件為由拘捕,據悉應是保釋內容手誤所致,黃之鋒隨後也獲釋。德國基民黨( CDU )議員布蘭德( Michael Brand )週日於臉書貼文指出,黃之鋒被捕是「北京對柏林的挑釁」,也顯示北京對真相被揭露心存恐懼。