鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Google(GOOG-US) 加碼投資台灣,今(11)日宣布將在台南購地興建第 2 座資料中心,台南市長黃偉哲表示,這個案子從前市長賴清德任內就開始談,如今開花結果,不過,他也擔憂 Google 必須採購綠電,台南漁電共生案卻卡在農委會,希望中央儘快審查,不要讓 Google 跑掉。

黃偉哲表示,Google 的案子從前市長賴清德任內就開始談,台南市府始終保持低調,主要是應 Google 公司要求保密,在評估設廠土地時,市府避免張揚,第一是為避免有人蓄意炒作土地,第二則是憂心鄰近縣市的競爭,非到最後關頭不對外公布。

黃偉哲指出,Google 在台南科學工業區購地案已獲經濟部審核通過,預計將購入 20.6 公頃土地,新建資料中心,可望在年底動工。黃偉哲強調,台南在環境保護與綠能發展的長期努力,已初步獲得國際認同。

黃偉哲表示,近來在台南七股、北門地區推動漁電共生的太陽能發電工程,Google 未來建廠後必須採購綠電,南科的台積電 (2330-TW) 3 奈米、5 奈米廠也必須使用綠電,不過,漁電共生案卻仍卡在農委會遲遲未通過,黃偉哲希望中央盡快審查,不要讓 Google 跑掉。

對於 Google 在台南後續的投資,台南市府秘書長方進呈表示,未來將協助 Google 取得建照與使用執照,並全力供應足夠的綠電。同時,台南市府未來也將利用綠電發展的優勢,吸引更多優質且具環保責任的企業投資設廠。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>