▲今年房市頗有復甦跡象,即使面對明年總統大選仍持續加溫。(示意圖/NOWnews資料照)

今年房市頗有復甦跡象,即使面對明年總統大選仍持續加溫。據網路建案資訊網統計,今年全台928檔期推案量突破5千億元大關,創下近10年新高,與去年同期相比成長逾8成;其中,新北、桃園市都有翻倍以上的成長,而台南推案量更是成長3倍,漲幅驚人。

據數字科技旗下的「591新建案」統計,今年六都、新竹縣市928檔期推案量衝破5千億,其中首善之都台北市,小宅推案依舊火熱,加上豪宅產品使照進度卡關順延到928公開,讓北市案量今年有7成成長。

▲近三年全台928檔期推案量。(圖/591新建案提供)
▲近三年全台928檔期推案量。(圖/591新建案提供)

新北市部分與去年相比則有翻倍成長,主因是今年上半年各區低總價產品銷況穩定,加持建商推案信心。舉例來說,板橋江翠北側重劃區今年維持破百億的案量,新板特區旁也有備受矚目新案登場;另外,新莊區除了副都心、頭前重劃區外,市區加總也有近百億案量。

桃竹地區今年則是由重劃區領軍刷出好成績,桃園市與去年相比有將近2倍的成長,主因為龜山A7重劃區案量大爆發,這次檔期就有破3百億的案量;新竹地區推案集中在公共建設匯集的竹北市。

今年928檔期台中部分案量有近5成漲幅,主要還是首購熱區北屯案量穩定供給,除了機捷特區外,10、11重劃區都有超過20億案量新案進場,產品規劃仍以首購、首換坪數為主力。

▲近兩年全台各都會區928檔期成長狀況。(圖/591新建案提供)
▲近兩年全台各都會區928檔期成長狀況。(圖/591新建案提供)

南台灣部分,台南市與去年相比有近3倍的成長,主因是去年基期太低,今年建商恢復推案水準。

此外,高雄與去年相比有近3成漲幅,今年檔期推案熱區回到前金、三民等早期發展區域,產品規劃以小宅為主力,主要是受惠於北高雄新百貨、台鐵地下化議題,提升區域房市討論度,建商趁熱在高醫商圈周邊推案,除生活機能完整,市區房價還在2至3字頭,2房總價落在8百萬元上下,門檻不算太高。