▲華鳳特區雖地段較偏,但因屋齡新、房價每坪僅1字頭,吸引年輕首購族。(圖/信義房屋提供)
▲華鳳特區雖地段較偏,但因屋齡新、房價每坪僅1字頭,吸引年輕首購族。(圖/信義房屋提供)

鳳山區是高雄房市交易熱區,但住宅普遍老舊,新興重劃區因此備受關注,華鳳特區雖地段較偏,但因屋齡新、房價每坪僅1字頭,又相較文山特區的2字頭價位親民,吸引不少年輕首購族購屋,且隨入住率提高及周邊商圈外溢效應,重劃區內生活機能逐步到位。

華鳳特區位處鳳山和鳥松交界,距離三民區也不遠,吸引跨區人口目光,尤其在文山特區站上2字頭後,房價親民的華鳳特區更受關注。根據最新實價登錄,華鳳特區依產品條件不同,新成屋單價約15-18萬元,與文山特區單價22-25萬元相比,便宜3成以上,具價格優勢。

信義房屋鳳山文山店專案經理王馥華指出,華鳳特區3房加車位總價約落在750-800萬元,雖然該總價僅能在鳳山核心地段購得屋齡30年以上透天,但對於想要入住新房子的首購族群仍具吸引力。

王馥華也推薦幾個指名度高的社區,包含「文華匯」因鄰近公園及學校預定地,獲得青睞,「上河園」附近同樣有公園綠地加持,而「華悅」及「H匯館」則是因為社區質感不錯、飯店式管理,受到歡迎。

新興重劃區雖有生活機能不佳的窘況,但華鳳特區附近商圈成熟,像是距離最近的經武商圈,傳統市場、生鮮超市採買機能豐富,且鄰近青年商圈、文山特區、陽明商圈、澄清商圈;近年更因人口增加及商圈外溢效應,讓重劃區內的文龍東路商圈日趨熱鬧,已有便利商店、小吃店進駐。