▲買房有很多細節經常被忽略,例如手機收訊差、家電太耗電等,看屋時都得特別留意。(圖/信義房屋提供)
▲買房有很多細節經常被忽略,例如手機收訊差、家電太耗電等,看屋時都得特別留意。(圖/信義房屋提供)

買房是人生中相當重要的決定,所有屋況細節都是觀察重點,但房市專家表示,其實有很多細節是經常被忽略的,包括手機收訊差、插座太少、家電太耗電、衣服曬不乾和夜晚噪音干擾,看屋時都得特別留意。

「看屋只有一下子,很少人會注意到收訊問題」,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,如果手機電信公司在該區域設置的基地台較少,手機就很容易收不到訊號;住商不動產企研室經理徐佳馨也說,「尤其自己從事公關業,接不到電話真的很可怕」,建議消費者看屋可以多加留意手機訊號。

插座規劃太少令人困擾,甚至有些位置設計不當,會被床、衣櫃擋住。徐佳馨表示,尤其現代人擁有多種3C產品,如果插座不夠,手機、筆電、平板無法同時充電,實在不方便,不過這點算是其中比較好解決的,使用延長線即可,但要注意沒使用的時候,記得將插頭拔掉,老舊延長線也要更換,以免造成安全疑慮。

並要注意家電是否容易耗電,曾敬德表示,如果二手屋安裝的是電熱水器、老舊窗型冷氣,可能使家中電費暴增,應留意電熱水器是否有「定時定溫」功能,避免一整天都處於加熱狀態,冷氣則最好是變頻式,才能達到省電節能效果。

衣服曬不乾也很麻煩,曾敬德指出,倘若衣物難曬乾,代表陽台通風、日照不足,建議看屋時,可從外觀察棟距是否合理,如果太近容易導致採光和通風不夠,並要注意陽光能否照進曬衣陽台,才可讓衣物充滿「陽光味」,假設無日照則可搭配除濕機,加速乾燥速度。

還要記得觀察住家外面是否有環境噪音,徐佳馨提醒,最好日夜都要實際看屋,尤其到了安靜的晚上,車流等噪音會更顯得大聲,要確認自己是否能接受,也可到陽台、頂樓,觀察周邊有無聲色場所等嫌惡設施,或施工中建物,較能避開可能的噪音來源。