▲「大港開唱」11 日晚間宣布將自 2020 年起停辦,消息一出令許多樂迷惋惜。(圖/翻攝自臉書粉專「Megaport 大港開唱」)
▲「大港開唱」11 日晚間宣布將自 2020 年起停辦,消息一出令許多樂迷惋惜。(圖/翻攝自臉書粉專「Megaport 大港開唱」)

11日大型音樂祭「大港開唱」主辦單位於「Megaport大港開唱」臉書粉絲專頁公告「明年將會停辦」,主因是感受不到高市府的支持。針對此事,有媒體報導主因是市府「查水表」,此事一出也引發熱議,今(12)日市府文化局發佈新聞稿澄清,網友也紛紛在網路留言。

搖滾大帥葉開於臉書專頁po文指出:「大港開唱明年停辦,大家公道點不要急著把責任都推給現在的高雄市政府,記得大港在20082009年以及2014年也停辦過,葉開曾經與高雄音樂人成立12打狗幫參加大港,與主辦接洽過程中百般無奈,其實,大港圖定特地人士與既得利益者,我們高雄在地音樂人非常清楚。」

▲「大港開唱」明年停辦一事,引發熱議。(圖/翻攝自搖滾大帥葉開臉書)

高市文化局發佈新聞稿澄清說明如下:

針對媒體報導「大港開唱」停辦是因市府「查水表」一事,高雄市文化局鄭重澄清,絕無此事。文化局指出,市府自2010年起與民間單位合作辦理大港開唱音樂祭,即使新市府團隊上任後仍秉持扶植初衷,為推廣流行音樂產業盡心,持續補助經費及投入行政資源,何來不支持之說?

而政風單位針對民代或外界質疑,循市府內部系統向相關局處調閱相資料以供查核,理所當然,也是循例依規定辦理,並非針對特定對象,況且市府政風單位也不可能向民間公司進行實質查帳等,傳言不實。

對於主辦單位宣布停辦一事,文化局強調,按照籌辦期程,主辦單位以往皆於八、九月間提出企劃申請補助,但是,文化局迄今未接獲主辦單位提出申請,如今民間主辦單位主動宣佈停辦,媒體卻歸究於市府不支持,實在有失公允。

文化局感謝大港開唱音樂祭主辦單位對高雄流行音樂的支持,除了民間的策辦,市府團隊也相對地投入經費及行政資源,對任何城市、團體來說,都不是一件簡單輕鬆的事。然而大港開唱畢竟仍屬於民間品牌,合作多年後,文化局對於主辦單位停辦的決定表示尊重,也深感遺憾。

文化局也澄清,民代針對局處施政及經費進行把關並要求提供資料,屬議員權責,理所當然;而政風單位針對民代或外界質疑,向相關局處調閱相資料以供查核,也是循例依規定辦理,理所當然,並非針對特定對象,況且市府政風單位也不可能向民間公司進行實質查帳等,何來查水表之說?

市府對於流行音樂的推動一直不遺餘力,明年又適逢「海洋文化與流行音樂中心」即將完工,期間的各種開幕表演與活動也皆已進入籌劃階段,各項軟硬體工作也都持續戮力進行中,期待各界能繼續支持流行音樂在高雄的發展,也期望大家給在流行音樂道路上努力的朋友更多的鼓勵。