我家孩子還能長高嗎?中醫師:掌握轉骨好時機
▲中醫師鄒曉玲(左)表示,長高的機轉在於小朋友骨頭當中的生長板還有分裂能力。(圖/中醫大新竹附醫提供)

天下父母心,總關心孩子「什麼時候可以開始轉骨」、「還有沒有長高的機會」中國醫藥大學新竹附設醫院中醫科醫師鄒曉玲表示,出現第二性徵之後,代表小孩開始邁入人生中第二個快速長高時期;長高的機轉在於小朋友骨頭當中的生長板還有分裂能力,一旦生長板已經閉合則不會再長高。

鄒曉玲說明,人體的發育生長和先天遺傳、後天脾胃消化吸收功能息息相關,身材矮小常見的類型包含脾胃虛弱、食慾不振型,氣虛痰濕、矮小肥胖型,肝氣鬱滯、情緒抑鬱型,陰虛火旺、睡眠障礙型;適度的彈跳運動以及充足的睡眠是長高的助力,在孩子發育的階段,中醫師會針對不同原因進行體質調整,協助轉大人。

我家孩子還能長高嗎?中醫師:掌握轉骨好時機
▲中醫師鄒曉玲提醒在青春期之前不需要過度進補或服用轉骨藥方。(圖/中醫大新竹附醫提供)

青春期小孩的身高能長多高?遺傳因素影響很大,一般可以透過爸爸媽媽的身高計算小孩成年時的預測身高,計算方式為:男生=(父親身高+母親身高+12)/2;女生=(父親身高+母親身高-12)/2;長高的機轉在於小朋友骨頭當中的生長板還有分裂能力,若要知道生長板是否閉合可以至小兒科照X光檢查骨齡。

此外也提醒家長們,小朋友還沒進入青春期之前不需要過度進補或服用轉骨藥方,以免造成生長板提早閉合而喪失長高機會;外食族群要留心含糖飲料不能攝取過多以及外食餐具帶來的塑化劑問題。建議現在課後補習與才藝課滿檔的小朋友保持愉快的心情,全身氣血暢通也能對身高有所幫助。