▲房仲調查民眾對未來房價看法。(圖/NOWnews資料照)

隨著明年總統大選越來越近,對房市的影響也持漸顯現。據房仲針對網友進行今年第4季的購屋意向調查,有將近半數民眾認為,總統大選沒影響,會繼續購屋;但也有4成網友認為,選舉有影響房市,將暫緩購屋。專家分析,目前買氣仍以自住為主,預料未來房市仍是持平機率較高,但越靠近選舉,可能會讓部分高端或換屋市場買方稍微觀望。

信義房屋針對網友進行2019年第4季的購屋意向調查,此次調查受訪者對於未來房價看跌比例收斂到40%,已經連續兩季認為房價持平比看跌的多,上次出現連續看持平比看跌多已經是2014年的時候。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,上季調查看跌比例創下22季新低,而此季調查外在事件紛擾不斷,看跌比例略增加5%,從35%增加到40%,但認為未來房價持平的比例仍達47%,顯見市場看跌情緒持續收斂,認為未來房價持平已經逐漸成為市場最大公約數。

▲房仲調查民眾對未來房價看法。(圖/信義房屋提供)
▲房仲調查民眾對未來房價看法。(圖/信義房屋提供)

根據調查,有13%認為未來房價上漲,比例最高的還是47%的受訪者認為未來房價持平,看跌房價的剩4成,連續兩季看持平比看跌的多。至於外在事件影響部分,面對遲遲無法落幕的中美貿易大戰,有近半民眾認為不受影響繼續購屋,另外也有37%受訪者認為有影響暫緩購屋,還有12%受訪者表示不清楚。

而目前已經開跑的總統大選,也是將近半數民眾認為沒影響繼續購屋,但也有4成認為有影響暫緩購屋,另外有9%認為不清楚,相對多數的民眾受總統大選的干擾影響有限,不過隨時間越來越接近選舉,對市場的確會產生干擾,上季調查僅有23%認為受總統大選影響而暫緩購屋,此季則明顯攀升至4成,比例有增加的趨勢。

曾敬德指出,前幾年不少買方預期房價下修,也等了3、4年的時間,不過需求卻越來越為迫切,有些買方看了一陣子發現房價似乎變化不大,就逐漸回籠到市場上購屋,不過目前買氣仍以自住為主,加上民眾也不預期房價會上漲,趕著進場購屋,預料未來房市仍是持平機率較高,但越靠近選舉,可能會讓部分高端或換屋市場買方稍微觀望。