▲家族有六人罹患肺腺癌,黃振明(左)引進透氣防霾紗窗,提供民眾居家自我保護。(圖/金武鳳攝,2019.9.6)

畢業於成大醫材系碩士班的黃振明,家族有6人不菸不酒卻罹患肺腺癌,他懷疑是空污嚴重帶來的危害,在空汙無法改善下,為提升室內空氣品質,他自荷蘭引進一款透過靜電阻隔霾害的透氣紗窗,有如「把濾網掛在紗窗」上,是防霾專利產品﹔己有多家建設公司採用做為新建案標配。

黃振明現任台灣普特絲有限公司總經理,家族6人罹癌有3人離世,讓他深刻體會基因遺傳因素外,環境因素有可能帶給民眾健康極大危害,擁有醫材專業的他,為翻轉家族宿命,認真思考在空污仍無法有效改善前,家戶該如何做好自我保護。

他說,霾害嚴重,目前民眾最常做的防霾方法,就是緊閉門窗使用空氣清淨機。問題是,這樣易使室內二氧化碳提高,室內悶熱不通風﹔此外,隨著空汙嚴重,坊間也出現很多防霾產品,包括防霾紗窗,作法多以小孔洞來阻隔PM2.5。

黃振明為尋找更先進產品,曾奔走各國考察比較,2年前從荷蘭引進的防塵透氣網紗,是採用靜電阻斷加上物理攔截,經實驗證實PM10阻隔率大於90%,而PM2.5阻隔率達88%,屬於專利產品。

黃振明表示,這款防塵透氣紗窗,就像掛著濾網的紗窗,既能阻隔霾害,又可保持空氣流通。維護更是方便,透過抹布擦拭、水洗清潔,就可長效保有防霾效果,有不少建設公司新推建案都已採用,一般三房兩廳安裝費用,約為兩台空氣清淨機價格,值得推廣。