▲浴室裝修時應加強防水、防潮,例如加裝抽風機、挑選吸水率低、防滑的地磚等。(圖/雅浩室內裝修設計提供)
▲浴室裝修時應加強防水、防潮,例如加裝抽風機、挑選吸水率低、防滑的地磚等。(圖/雅浩室內裝修設計提供)

浴室雖然面積不大,但天天會使用到,而且因為環境潮濕,牆壁、地板等容易發黃變髒,因此許多人房子住了一陣子或購買老屋,想重新改造、裝修,會優先選擇從浴室著手。信義居家建議,浴室裝修時可加強防水、防潮,例如加裝抽風機、淋浴區做好防水工程,以及挑選吸水率低、防滑的地磚等。

由於浴室的水氣很重,信義居家建議,衛浴設計最好乾濕分離,不必擔心把整個浴室弄得濕答答,還能達到衛浴空間放大效果,建材及設備也應盡量挑選有防水、防潮效果的,若預算許可,可加裝抽風機或多合一的暖風機,能使浴室保持乾燥舒爽,但一定要安裝排風管,才能將濕氣排出。

淋浴區防水措施不可少,尤其不少老屋改造,會將浴缸撤掉改為淋浴區,然而浴缸拆除過程中,已破壞完整防水層,最好重新施作,全面防堵漏水與滲水狀況,才能確保浴室的乾爽與清潔。

再來,在浴室設計當中,磁磚是相當關鍵的建材,其防滑度十分重要,應選擇吸水率低、凹凸起伏較大的地磚,才能提供較佳的防滑力,其中「石英磚」因吸水率相當低,防潮力也佳,最適合也最常被使用。

浴室電路配置則應以安全為原則,信義居家建議使用防水插座,畢竟空間裡充滿水氣,若電路配置不安全、容易觸電產生危險,而嵌燈最好加裝玻璃罩,以防水氣侵襲導致燈具短路。

除此,為安全起見,浴室採光需明亮,光線昏暗可能不小心滑倒或是撞到,另可在馬桶及浴缸周邊牆面加裝扶手,或安裝緊急求助按鈕,打造安全衛浴空間。