▲泰僑張氏兄妹定居台灣20餘年,對於千里迢迢來台灣討生活的故鄉人,照顧有加。(圖/金武鳳攝,2019.9.15)

臺中市泰僑近千人中,臺灣泰僑協會榮譽理事長張仁生及妹妹張美嬌來台逾20年,雙雙在臺灣成家立業,融入臺灣社會。但是他們不忘本,對千里迢迢來臺灣討生活的泰籍移工照顧有加,更不約而同展開音樂關懷行動,日前臺中市府勞工局舉辦「友善國際勞工嘉年華」,張仁生率領The Bank樂團共襄盛舉,用音樂療癒移工滿滿鄉愁。

張氏兄妹世居泰國,直到父輩舉家遷移臺灣。張仁生和妹妹來臺定居多年,事業有成,在泰僑界素有聲望。張仁生擔任泰僑協會榮譽理事長,也是泰國貿易經濟辦事處顧問,更久任地檢署及地院泰語通譯等。張仁生表示,這些職務讓他便於幫助來自故鄉移工。以擔任泰語通譯來說,有他居中翻譯,讓人生地不熟的移工能盡訴冤情,案情更能獲得公平審理。

▲張仁生擔任泰僑協會榮譽理事長,閒暇和樂團公益演出,送暖給故鄉人。(圖/金武鳳攝,2019.9.15)

張仁生熱心關懷故鄉事,只要有移工活動就能見到他的身影。尤其The BANK樂團成立後,更積極投入音樂關懷行動。張仁生說,樂團成立七年了,團長是泰國盤谷銀行台灣區總經理潘亮成。七年前,張仁生在泰僑界登高一呼,包括銀行家、建築包商、設計師紛紛響應,樂團成員六人,有吉他手、鼓手和Bass手等,他們利用閒暇練習,是水平很高的業餘樂團,主要都做公益演出。

和張仁生一樣,張美嬌是位女強人,事業做得有聲有色,移工有事找上門,她都熱心協助處理,因為「來自同一塊土地,人不親土親」。張美嬌說,哥哥玩西洋樂器,她偏愛東方樂器,多年前帶著兒子投入鼓樂團,擔任擊鼓手,也常應邀在移工活動中表演,十月下旬由勞工局舉辦的中台灣國際移工足球比賽,張美嬌的鼓樂團又挑起開場秀大樑。

張仁生多年來參與國際移工事務,最肯定台中勞工局對國際移工及新住民的多元友善服務。諸如每年舉辦3次大型活動,提供移工與市民多元交流機會;在東協廣場設有4國有菲,泰,印,越專屬服務中心,讓國際移工有詢問申訴窗口,見證了台中市政府對國際移工人權的重視。

台中市政府勞工局長吳威志表示,很感謝張仁生台中市政府的肯定,市府也會持續努力,以保障移工及新住民就業權益為努力目標,並辦理各類型的休閒活動。