▲捷運淡水信義線奇岩站周邊房價,8年來上漲20%。(圖/為奇岩重劃區住宅大樓。)

雙北捷運網絡發達,因交通便利,許多人喜歡沿捷運站點而居,致使周邊房價上揚。根據實價登錄,捷運淡水信義線沿線今年前7月平均房價,與2012年相比,尤以士林站房價上漲最多,8年漲幅高達73%,其次為紅樹林站上漲28%、奇岩站20%。

針對士林站房價漲逾7成,信義房屋士林文林店店長袁鴻祥分析,主要和房地產回溫有關,加上士林站地段佳,不少賣方看好房市,對價格有所堅持,近期還有部分區域由建商整合地主改建成新屋,皆拉高區域均價。

不過袁鴻祥表示,士林站周邊仍以中古屋居多,屋齡25年以上華廈單價55-60萬元,總價2000-2500萬元,舊公寓單價50萬元上下,依樓層、坪數不同,總價從1200多至2000萬元都有,因與鄰近的天母區域相比,具有價格及捷運優勢,吸引不少北市首購族購屋。

「紅樹林站原本就是淡水區捷運沿線房價最高」,信義房屋紅樹林店店長陳佳煌表示,擁有景觀豪宅的價格較高,近期成交單價約45-50萬元,若是面河、總坪數45-50坪,3房加車位總價多要2500萬元以上。

但陳佳煌強調,紅樹林站附近陸續有新建案推出、輕軌議題加持,才提高均價。屋齡10-20年的捷運宅,單價約35-45萬元,2房總價約1000-1500萬元,算是相對好入手。

對於奇岩站價格上揚,信義房屋奇岩重劃店店長何思遠表示,奇岩站附近原本多是單價40萬元左右的舊公寓,隨著奇岩重劃區自2013年開始推案,將價格拉抬上來,但隨房市盤整,市場以自住買方為主,建商開始讓利,近期屋齡5年內大樓的二手成交單價多落在61-68萬元,3房或4房加車位總加約4000多至5000萬元,主要吸引退休族、換屋族。