明道大學
▲明道大學聘用外籍移工仲介集團康林國際總裁李超群入主董事會,盼產學合作成為少子化解藥。(示意圖/NOWnews資料照)

台灣高等教育私校面臨經營困境,在明年將從15系所縮編為9系所的明道大學,今(108)年6月聘用外籍移工仲介集團康林國際總裁李超群入主董事會,其子李昱翰與康林集團董事長楊月秀都是董事,明道校方表示,台灣高教面臨少子化衝擊,與企業產學合作是「終極解藥」。

明道大學秘書長詹國華接受媒體採訪表示,李超群曾擔任明道董事會的監察人,也認同明道大學創辦人汪廣平和明道大學校長汪大永的教育理念,因此以企業家個人身分加入,並接掌董事會。

詹國華說,受到少子化現象影響辦學不易,明道董事會以往成員以學界居多,在產學部分難以突破發展瓶頸,現在由企業家擔任董事長,希望可以藉此挹注更多企業資源,加強與產業間的連結,讓學校在產學上能走出新路,但未來與企業合作並不會侷限於單一集團或行業。

李超群入主接掌明道董事會後,承諾捐資5千萬元給學校外,也在畢業典禮公開表示未來會挹注3億元創業基金,只要學生創業提案通過審核,就有機會獲創業基金補助。而董事會成為也包含其子李昱翰與康林集團董事長楊月秀。

高教司司長朱俊彰表示,私校董事的改選依照私校法規定,教育部會檢視有沒有符合規定與程序,如果沒有問題就會尊重學校董事會的結果,目前教育部有請學校針對財務提出改善計畫,也鼓勵學校應該對外積極募款。

朱俊彰說明,學校在2月有一筆5千萬捐資,部內要求要用在校務提升上,不管學校經營的階層從事什麼行業,教育部還是要重申,嚴禁學校招生與仲介學生工作互相掛鉤,如果有相關違反就會查辦,另外,除非學校有欺瞞事實,否則遴選程序與資格目前沒有問題,同時強調,學校安排學生實習都要符合產學合作實施辦法的規定,如果都符合規定也符合勞動法規,教育部也會尊重。

全國私教工會理事長尤榮輝指出,有部分明道大學教師反應近幾年學校內部管理出現問題,包含不能升等、獎金扣減、師資和專業不符等辦學不正常現象,有教師擔心,康林集團進入董事會後,也會進行「清洗」,教師的工作權恐怕不保。