鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

研調機構 IDC(國際數據資訊) 今 (16) 日發表全球筆電組裝產業季報,第 2 季筆電出貨中,仁寶 (2324-TW)、廣達 (2382-TW) 分別拿下 30.5%、21% 市占,季增 4.5、0.7 個百分點,IDC 研究副總監徐美雯指出,主要是廠商提早因應貿易戰調整產線據點,在接單上較具優勢,加上產業朝大者恆大的趨勢發展。

徐美雯指出,筆電代工市場朝大者恆大趨勢發展不變,市占前兩大的代工廠廣達、仁寶,因較其他廠商提早備戰貿易戰,將部分產線移回台灣、東南亞等地,獲客戶青睞,成提前備貨的優先選項。

至於排名第 3 的聯寶,雖是直屬聯想代工廠,但聯想為規避關稅也提高非自身代工比重,因此市占率下滑。

徐美雯進一步指出,相較前幾大廠商,規模較小的代工廠因資源較少,可能無法調整產線據點因應需求,因此迫使客戶調整訂單,代工產業持續朝大者恆大趨勢發展。

IDC 統計今年第 2 季台灣筆電組裝產業出貨量占全球出貨量的 82.3%,生產地點仍集中在中國,依出貨量區分,占比前 5 大代工廠,仁寶維持全球第一,占比達 30.5%,季增 4.5 個百分點,第 2 名為廣達,則因客戶群較為多元,季增 0.7 個百分點,占比達 21%,其次依序為聯寶、緯創 (3231-TW)、英業達 (2356-TW),占比分別為 10%、9.4%、9.1%,占比皆略為下滑。

今年第 2 季全球筆電組裝產業出貨量季增 11.4%,達到 3970 萬台,徐美雯指出,第 2 季出貨增加,主要是受到部分筆電品牌廠提前備貨、英特爾 CPU 缺貨問題緩解,但第 4 季受客戶庫存去化、貿易戰影響,出貨量恐將微幅下滑,全年來看,今年全年出貨量仍可望微幅成長,但未來幾年仍呈現衰退趨勢。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>