危險感知測驗
▲自今年9月1日起,要報考機車駕照的民眾至監理服務網預約報名時,需先完成30秒的機車危險感知情境測驗,之後才能預約報名考照。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.17)

為提升機車騎士行車安全,交通部公路總局建置機車危險感知教育平台,交通部公路總局臺中區監理所彰化監理站說,民眾想要預約機車考照,得先在機車危險感知教育平台完成測驗,才能預約考照。

▲民眾想要預約機車考照,9月起機車考照要先過「危險感知測驗」才能上路。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.17)

彰化監理站將在9月21日上午8點至12點開辦每月一次的「假日門市」服務,提供機車考照、免費輔導職業小型車考照(需符合資格條件)、初考領機車駕照安全講習、無照駕駛親子班道安講習、各項駕照業務等服務。

▲初次報考機車駕照的考生,需先完成120分鐘的安全講習課程才可參加筆試及路考。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.17)

另外監理站也提供預約辦理汽機車車輛異動(除驗車外)及違規罰款等服務,有需要的鄉親可提前至台中區監理所官網的門市預約服務辦理預約,預約至假日門市開辦前3日止,歡迎有需要的民眾預約申請。

彰化監理站站長王顯文表示,為提升機車騎士防禦駕駛觀念,公路總局架設「機車危險感知教育平台」,目前共30支危險感知情境體驗影片,內容涵括11種危險感知情境型態,如視野死角、彎道、道路施工、注意內輪差等,自今年9月1日起,要報考機車駕照的民眾至監理服務網預約報名時,需先完成30秒的機車危險感知情境測驗,之後才能預約報名考照。

▲為提升機車騎士防禦駕駛觀念,公路總局架設「機車危險感知教育平台」,目前共30支危險感知情境體驗影片。(圖/記者陳雅芳攝,2019.09.17)

王顯文提醒,初次報考機車駕照的考生,需先完成120分鐘的安全講習課程才可參加筆試及路考。已預約報名機車考照的鄉親,請事先體檢合格並攜帶相關報名文件,於9月21日上午8時10分前至監理站三樓櫃檯完成報到手續,未於時限內完成報到者,即視同放棄預約資格,假日門市當日即無法參加考照,提醒考生要特別注意。