▲香港公民黨議員陳淑莊,16 日遠赴瑞士,於聯合國人權理事會演講。(圖/翻攝自明報)
▲香港公民黨議員陳淑莊,16 日遠赴瑞士,於聯合國人權理事會演講。(圖/翻攝自明報)

香港反送中運動自 6 月 16 日香港民間人權陣線發起 200 萬人遊行,至 9 月 16 日已屆滿 100 天,香港公民黨立法會議員、執業大律師陳淑莊,應非政府組織「聯合國觀察」( UN Watch )之邀請,遠赴瑞士日內瓦出席聯合國人權理事會( United Nations Human Rights Council )第 42 次會議,並公開發言呼籲全球關注香港的人權與民主問題。

陳淑莊在會中列舉了先前進一步引發民怨的布袋彈射中急救員右眼、地鐵站警民衝突波及無辜乘客等事件,表示香港正處於「人道危機的邊緣」,警察對民主運動支持者的暴行不斷升級,部分示威者甚至遭港警施暴及羞辱,在受傷後也未能得到即時的治療與法律援助。

陳淑莊並稱,港警將示威者視為「蟑螂」,至今已發射超過 2000 枚催淚彈驅散或清場,並且沒有自我克制的跡象,敦請聯合國人權事務高級專員支持,向聯合國人權理事會提出成立調查委員會,保障香港人權。發言最後,陳淑莊更直指,「為何中國仍可作為成員國,安坐在人權理事會?」

陳淑莊並非第 1 位在聯合國人權理事會為反送中發言的香港人。今年 7 月,香港知名歌手和示威運動者何韻詩,亦曾以「聯合國觀察」代表的身分赴聯合國人權理事會,針對香港反送中運動發表演說,當時短短 2 分鐘的發言 2 度遭大陸代表打斷。

聯合國人權理事會成立於 2006 年,總部設於瑞士日內瓦,前身為聯合國人權委員會,席位按地區進行分配,每個地區先推舉出候選成員,再由聯合國大會( General Assembly )的 193 名成員進行投票表決,從 2006 年至今已有 47 個成員國,定期審視聯合國成員的人權狀況,而中國大陸則是於 2013年底當選為成員。

然而,雖然以促進人權發展為宗旨,但該組織的存在、運作仍有不少爭議。「聯合國觀察」曾表示,中國大陸、古巴、俄羅斯和沙屋地阿拉伯等國家,都曾有系統地踐踏公民人權,並經常投票阻撓聯合國保護人權的動議,若聯合國人權理事會未讓其於加入時做出具體改善人權的承諾,難保理事會本身所持的人權標準不會淪為空談。