▲台北、房市、房價、買房、不動產、房產、租屋。(示意圖/取自pixabay)
▲據雜誌統計,台北市新成屋的25坪以上的兩房產品,總價在千萬以內者掛0。(示意圖/取自pixabay)

據雜誌統計,台北市新成屋、預售屋的25坪以上的兩房產品,總價在千萬以內者掛0,總價1500萬以內僅有7個,大多數建案的正常兩房總價落在約2000萬上下。專家表示,台北市兩房要價多在2000萬以上,意味著自備款至少要400萬以上,光是存自備款恐要超過10年;如此高昂的購屋負擔,已使台北市成為「首購族地獄」。

住展雜誌統計,首購家庭想在台北市買一間正常的新兩房,如果只準備1000萬的購屋預算的話,那麼可以選擇到的新建案數是零。如果把預算提高到1500萬,雖然選擇變多,但也只有7個建案的兩房型總價在預算之內。

上述7個建案,其中士林區三個全位在社子地區,北投區建案則均位在非市中心路段,文山區建案位置靠近仙跡岩步道。換言之,即便首購族把預算提高到1500萬元,頂多只能買得起台北市偏僻區段的兩房建案。

據統計,台北市新建案正常兩房,總價帶大多落在2001至2500萬之間,可選擇的建案數達30個;若是要買在大安、信義區,則總價要提高到2501至3000萬才有較多選擇。

分析指出,以2001至2500萬總價帶計算,則自備款起碼要400至500萬;若首購家庭每年存40萬,竟要存10年才存得到頭期款,更何況有些年輕人年薪連40萬都不到。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,如果首購族要買兩房、又要選一個地點沒那麼偏僻的建案,那麼大略有幾種選擇,一是靠家人資金奧援;二是放棄正常兩房,轉買25坪以下的迷你兩房;三是捨棄新房子,轉買中古屋;四是揮淚告別台北市,輾轉到外縣市較好的區段落腳。

何世昌認為,由於中央與北市持續釋出對房市有利的政策,預期短期內房價沒有崩盤的可能,同時因薪資仍舊牛步不前,預料台北房市近年內都不會跳脫「首購族地獄」;首購族如果想圓買房夢,恐怕要更辛苦、多存一點錢了。