阮義忠向參觀來賓介紹照片的故事背景
▲阮義忠向參觀來賓介紹照片的故事背景。(圖/慈濟基金會提供)

九二一地震今年屆滿20周年,在攝影家阮義忠的鏡頭下,見證震災過程與重建記錄,一張張希望工程校園裡孩子的臉龐,象徵著希望。20年了,阮義忠說,影像的留存,記錄了一切,最重要是莫忘那一年。阮義忠「見證慈濟希望工程」攝影展即日起在「阮義忠台灣故事館」展出。

位於宜蘭市的「阮義忠台灣故事館」,第八檔展覽以證嚴法師的「慈濟世界」與阮義忠「見證慈濟希望工程」為題,展出阮義忠親身記錄921大地震及慈濟希望工程援建學校的照片。

阮義忠表示,921大地震是台灣的百年浩劫,卻撼醒了他逐漸冷漠、僵硬的心,緣分讓他從1999年開始記錄慈濟希望工程於災區所援建的學校,進而了解台灣有一群無私付出的志工,不僅無所求,在付出的同時還會感恩。

阮義忠說,拍攝慈濟志工,讓他從原本的失望中,燃起了無限希望,他看到了最善良的心,當災難來臨時,大家不止互愛,用互助來成就,這就是慈濟精神,他希望把這種心情傳達給大家。阮義忠「見證慈濟希望工程」,展覽時間為9月20日至12月22日。