有冷氣沒得吹? 教團籲中央統一管理中小學冷氣亂象
▲全教總今(23)日召開記者會表示,各縣市將設冷氣與否已經出現有錢縣市與貧困地區的差異。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.9.23)

許多中小學校園都有裝設冷氣,但是全國教師工會總聯合會今(23)日召開記者會表示,各縣市將設冷氣與否已經出現有錢縣市與貧困地區的差異。全教總理事長張旭正表示,由於全球氣候暖化影響,夏日天氣酷熱難耐,但現在卻出現「有錢地區爽爽吹,沒錢地區受酷熱」的狀況,因為政策的不統一與後續的經費問題甚至造成有冷氣沒得吹的窘況。

全教總表示,中小學裝設冷氣的必要性,這一年來看到許多縣市首長逐漸表態,同時也有具體行動,可以說是「全民共識」,但國民教育階段是屬於各縣市職責,目前看來都是各縣市政府各有不同的作法,中小學裝設冷集的問題其實亂象不斷,最主要的狀況就是「有錢地區爽爽吹,沒錢地區受酷熱」。

張旭正指出,以各縣市目前對冷氣裝設的情形來看,金門、連江、澎湖離島是最為積極與進步的縣市,連江、金門全縣完成且電費都由公務預算支應,澎湖縣也已編列經費分3年完成。6都中,台北、桃園、高雄宣示全面裝設,台中市表示會逐年編列預算,至於新北市則僅就國中3年級全面裝設、台南市沒有相關規劃。

張旭正說,其他縣市以嘉義市最為積極,已通過預算,今年底前全面裝設,雲林縣以企業捐助、租賃方式進行,計劃明年底全面完成,新竹市、嘉義縣則逐年編列經費裝設。新竹縣補助「有意」裝設冷氣的學校,屏東縣要做問卷調查,台東縣補助3所受焚風影響的國中,基隆市、苗栗縣、南投縣、彰化縣、宜蘭縣、花蓮縣沒有相關規劃訊息。

張旭正表示,有些富裕鄉鎮,等不到縣市行動,就自行補助鄉鎮內的中小學裝設冷氣,如屏東縣的萬巒鄉、高樹鄉,苗栗縣的頭份市、竹南鎮,宜蘭縣的羅東鎮,更有不少學校自力救濟,透過家長會自行裝設而形成一縣多制的情形,即便富裕如台北市,目前有許多學校的冷氣設備也是由家長會募款經費裝設。

台中市教師職業工會理事長洪維彬說明,在台中有的國中甚至將每間教室都有冷氣作為招生口號,呼籲政府,不能讓資源的不平均而造成有些學生沒有冷氣吹的狀況,有些學校的冷氣電費老師甚至要自行吸收,是相當不應該的處理方式,應該要有統一的管理辦法,讓校園的冷氣與用電有更合理的方式處理。

張旭正表示,冷氣裝設是個問題,而裝設冷氣後的電費、維修費該怎麼負擔也是個問題。目前台灣本島已裝設冷氣的學校,大部分以收「冷氣費」的方式由家長負擔,但也引起不少爭議,例如遇到家長直接表明不想讓孩子吹冷氣、家長對強制收費表示不滿等問題。不僅如此,由於台灣電力公司有「契約容量」的收費規定,導致學校1年只有4、5個月吹冷氣,但要被迫訂定高額「契約容量」,否則就要支付高額「超約附加費」的兩難問題,對於捉襟見肘的小校來說,冷氣的維修預算恐怕也難以編列。

全教總呼籲,中小學冷氣的裝設是中小學生的基本權利;更沒有理由讓大學、高中都有冷氣,而中小學生卻必須忍受酷熱。如今,各縣市政府相繼看到問題、解決問題,但各種紊亂現象卻造成不平等現象及學校的困擾。因此,這應該由中央層級來統一處理。