▲飛機劃過天際時產生的飛機雲,是天空中另類的景緻。圖為 2017 年德國一架飛機於夕陽餘暉下,劃出飛機雲之資料照。(圖/美聯社/達志影像)
▲飛機劃過天際時產生的飛機雲,是天空中另類的景緻。圖為 2017 年德國一架飛機於夕陽餘暉下,劃出飛機雲之資料照。(圖/美聯社/達志影像)

搭乘飛機翱翔天際,浮雲美景盡收眼底,若是目睹飛機把天空當成畫布,畫出一條條美麗的「彩虹雲」就更夢幻了!澳洲 1 名攝影師馬斯頓( Michael Marston )近年開始著手拍攝、蒐集飛機照片,並於社群媒體上與網友分享;日前他在臉書上 po 出一系列飛機劃出夢幻雲彩的美照,引發熱烈討論,連外媒也特意報導,還請來科學家解釋照片背後的科學原理。

根據美國 CNN 報導,馬斯頓的天空攝影主要源自女友雀西( Tracy ),由於雀西是空服員,馬斯頓便突發奇想,嘗試拍下女友服務的班機飛過月亮的照片,在那之後他開始挑戰其它航天景觀攝影,意外發現在特定天候狀況下,飛機機尾竟能繪出燦爛的雲彩。

不過,由於這些照片及影片實在很美,加上現代科技發達,因此也曾有人質疑馬斯頓是否造假。馬斯頓表示,除了合適的天候狀況外,由於飛行高度很高,人們幾乎無法用肉眼看到「飛機雲」,要拍攝到這類的照片需要專業的攝影配備,再加上一點運氣:「這就有點像在釣魚。我喜歡捕捉到東西的快感,但也有空手而歸的時候。有時我能有所回報,但也可能令我非常沮喪。」為了證實影像真實性,馬斯頓並在臉書上公開原始檔案,歡迎網友檢驗。

科學家解釋,當飛機在高空飛行時,壓力會降低,空氣溫度也會下降,這時如果空氣中的水分足夠多,飛機後方形成的蒸氣就會結冰,生成冰晶( Ice Crystals )。美國航太總署的專家也表示,當冰晶體與太陽剛好行形成對齊的角度時,就會發生影像中的彩虹效應。