▲空軍司令部在臉書專頁以圖表介紹F-16V優異性能。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)
▲空軍司令部在臉書專頁以圖表介紹F-16V優異性能。(圖/翻攝自空軍司令部臉書專頁)

美國川普政府上(8)月批准售台66架F-16V戰機,空軍官員今(23)日表示,新購的66架F-16V(空軍稱為F-16C/D Blk70)戰機,將駐防於台東志航基地。

立院外交國防委員會23日初審通過「新式戰機採購特別特例」草案,作為2500億新購F-16V戰機戰機的法源依據,全案仍須交由黨團協商。

民進黨立委趙天麟質詢時關切空軍在新購66架戰機後,飛行員、地勤等員額是否足夠,另外建軍地點何處,都將牽涉人員預先規劃。

空軍參謀長劉任遠中將答詢表示,未來空軍會在台東成立新的戰術戰鬥機聯隊,原駐守台東的訓練聯隊將縮編併入空軍官校訓練指揮部之下,由於新高教機陸續成軍後,國軍既有訓練軍機架次會減少,藉此能使空軍訓練單位統一指揮。

劉任遠也坦承,雖然單位各增減一個,但是人力仍有落差,空軍因此將自明年起空勤、地勤人員都會增額招收,並按照未來戰機撥交數量增加人力,盼成軍時人裝編現比可達80%以上。

國防部長嚴德發備詢時也表示,預計空軍需要387名人力需要國防部支援,國防部會全力支援空軍。

美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)原本預定2027年交機完畢,空軍爭取在首年(2020年)編列50億元,向美方爭取提前1年、於2026年全數交機。