▲海軍司令部舉辦的107年度集團婚禮。(圖/軍聞社提供)

我國「同婚專法」在5月17日立院三讀通過後,空軍與海軍預定於10月26日與11月15日舉行集團婚禮,原本共有3對同婚新人參加國軍集團婚禮,但是因為不敵輿論壓力,原打算參加海軍集團婚禮的2對同婚新人決定不參加,將只剩一對同婚新人參加。

海軍司令部今(24)日表示,今年規劃辦理官兵聯合婚禮,對於同婚官兵報名參加,一貫秉持開放與尊重,並給予新人祝福。

海軍指出,這次聯合婚禮原有64對新人報名,其中有2對同婚新人近期因輿論壓力等個別因素與考量,主動退出聯合婚禮。海軍強調,無論官兵有無參加聯合婚禮,對所有新人都會給予最誠摯的祝福,也期盼國人與媒體給予祝福與尊重。

國軍集團婚禮在8月底截止報名,據國防部統計,海軍預定11月15日舉辦,由陸戰隊指揮部主導,有「女女」、「男男」各一對報名,但已退出聯合婚禮;陸軍則預定11月15日舉辦,無同婚官兵報名。空軍預定在10月26日在屏東空軍基地舉行,有一對「男男」戀人報名參加。