▲美軍F-16C戰機,機腹下掛載ALQ-131電戰莢艙。(圖/美國空軍)

根據國防部8月底送交立院的2020年度預算報告書,空軍除了將採購66架F-16V戰機外,也將採購新式電戰莢艙供F-16戰機使用。不過,有媒體報導新購電戰莢艙有機密外洩的嫌疑,空軍今(26)日澄清表示,電戰裝備構型尚未確認,因此無洩密之情事。

立法院外交暨國防委員會,以及財政委員會24日聯席審議「新式戰機採購特別條例草案」,國民黨立委馬文君質疑,美方軍售清單中建議新購ALQ-211搭配F-16,由於巴基斯坦也使用該型莢艙,過去空軍「鳳展專案」,卻因為擔憂ALQ-211有洩密疑慮,因為巴國是中國大陸的盟友,且是舊型的,因而堅持買ALQ-131A FMS莢艙,如今買ALQ-211不就是自打嘴巴。

空軍司令部26日下午指出,F-16A/B型戰機性能提升案所採購之電戰裝備,係遵立法院指導:「確保未來裝備運用及維護 能與美國空軍裝備一致」;另考量保密安全,選定與美空軍同型之ALQ-131A電戰莢艙,該莢艙由美軍獨資研發,本部未投入任何研發經費。

空軍指出,新購 F-16V(BLK70)型戰機之電戰裝備,構型尚未確定,且其他採購國亦未選定,本部已請美軍研析及提供電戰裝備最佳選項,並俟美軍提供後,將依裝備功能性、安全性、整體後勤、風險及效益等評選最佳方案;另因電戰裝備構型尚未確認且亦未選定,故無洩密之情事。

空軍強調,未來 F-16V(BLK70)型戰機各項武器裝備,將依敵情威脅、作戰需求及戰場安全環境,擇出最佳選項,籲請國人放心。

電戰莢艙可對多種電子威脅進行獨立防護,今年2月底的印巴空戰中,巴基斯坦證實擊落一架印度MiG-21,印度空軍也宣稱Su-30擊落一架巴國F-16,但是卻提不出證據。印度空軍飛行員有可能誤認巴國F-16戰機ALQ-211發出的「假訊號」,誤以為發射飛彈擊落F-16。