台北市長柯文哲參與台灣民眾黨首波區域立委提名記者會。
▲台北市長柯文哲創台灣民眾黨,選不選總統引發關注。(圖/記者林柏年攝, 2019.9.23)

盛傳台北市長柯文哲將成為親民黨推薦的2020總統候選人,台北市政府顧問、柯文哲幕僚蔡壁如今(30)日接受訪問時表示,自己創民眾黨,卻又去拿別黨門票,這很怪,不用為戰而戰,她也認為柯文哲99%的機率不會選2020總統。

蔡壁如接受廣播節目「POP搶先爆」主持人邱明玉專訪,除討論台灣民眾黨立委提名情況,也被問到柯文哲未來動向,蔡壁如重申柯文哲99%不會參選2020,至於為何剩下的1%,她說因為「人生有時候很難講」。

外界推測柯文哲可能會找親民黨合作,成為親民黨推薦的總統人選,蔡壁如對此表示有困難,因為「柯市長自己創民眾黨,又去拿別黨門票,很怪啦!」她說,不用為戰而戰,好好地傳達民眾黨理念就好。

至於香港藝人何韻詩昨(29)日在台參與「929台港大遊行:撐港反極權」,在立院前受訪時遭統促黨人士潑漆攻擊,蔡壁如說,這場集會遊行事前雖然有注意,但沒有鎖定特定人士,警方事前也沒有接受情資,但是不過不管怎麼樣,還是要譴責暴力行為,台灣雖然是多元文化,大家可以表達自己立場,但用非理性的言語都是不好的。