▲蘇貞昌1日赴立法院備詢。(圖/記者陳明安攝, 2019.10.1)

米塔颱風昨(30)日襲台,行政院長蘇貞昌赴中央災害應變中心,卻因為無法與花蓮縣災害應變中心連線視訊,因而大動肝火,遭到國民黨立委批評在颱風天耍官威、秀過頭。蘇貞昌今(1)日赴立法院備詢時,反批藍委們「劃錯重點」。

蘇貞昌接受媒體堵訪時表示,那個地方叫做應變中心,災害應變就是要快、要準,如果電話打不通,視訊連不上,要怎麼災害應變?最重要的是建立機制、提升效率,至於說是噹誰、釘誰、講誰,那都是劃錯重點。

媒體追問高鐵南延不進入高雄市區,遭到痛批,可是過去高雄副市長當交通部長時,公文也是批示不要進入市區,是不是自打臉?蘇貞昌回應說有些人說話就是不算話,不注重一諾千金,說有沒有白紙黑字,現在因為有樣學樣,連有白紙黑字,過去裁定的事情都可以否認,可見越學越壞。

電視台記者追問今天十一是大陸「國殤」,會不會擔心北京用更強硬手段處理香港問題?蘇貞昌跟記者開玩笑說,如果在中國把國慶講成「國殤」,很快就會消失,以前蔣總統時代,有記者說錯話就消失了。