▲M3浮門橋曾在2015年2月復興航空南港空難出動救援。(圖/記者呂炯昌攝影

南方澳跨海大橋在今(1)日上午倒塌,至少造成2艘船遭到波及,10人落海失蹤。國防部嚴部長已指示,立即由陸軍副總長、陸軍副司令編組專案支援小組進駐,開設前進指揮所,統合第三作戰區、蘇支部港勤艇及水下作業隊等兵力,主動協調縣府提供支援。

國防部指出,目前第三作戰區工兵群開始整備M3浮門橋,已派出勘查人員出發偵查。

海軍司令部表示,蘇澳港大拖艇及陸戰隊M8艇駛往大橋附近實施人員搜救。蘇支部成立救災小組赴現場救難指揮,蘇澳水下作業分隊7員攜帶潛水裝備赴大橋附近,下水實施搜救。基隆水下作業隊6員攜帶潛水裝備,於10點30分出發前往支援搜救。

M3機動浮門橋是目前全世界最先進的浮橋,平時能協力地方緊急災變救援,戰時則是國軍支援橋樑搶修、物資運送,遂行作戰任務的利器。M3浮門橋車曾在2015年2月復興航空南港空難救援中出動。