消防員
▲位於宜蘭縣南方澳的跨港大橋 1 日驚傳坍塌斷裂意外。根據最新消息指出,今(2)上午 8 時 48 分左右,已尋獲了第 4 具漁工的遺體,整起意外共計造成至少 4 人死亡、10 多人受傷、2 人失蹤。(圖/中央社資料圖片)

位於宜蘭縣南方澳的跨港大橋 1 日驚傳坍塌斷裂意外。根據最新消息指出,今(2)上午 8 時 48 分左右,已尋獲了第 4 具漁工的遺體,整起意外共計造成至少 4 人死亡、10 多人受傷、2 人失蹤。至今已超過 20 個小時的搜救行動,不管國軍、海巡,或是消防單位都十分辛苦,然而有一名消防小隊長感嘆,其實消防員的潛水訓練較為不足,卻經常有「跳下水再說」的觀念,因此每次出勤其實都是「拿命來賭!」

上午8時45分再尋獲遺體 證實為菲律賓籍29歲漁工
▲位於宜蘭縣南方澳的跨港大橋 1 日驚傳坍塌斷裂意外。根據最新消息指出,今(2)上午 8 時 48 分左右,已尋獲了第 4 具漁工的遺體,整起意外共計造成至少 4 人死亡、10 多人受傷、2 人失蹤。(圖/記者鄭志宏攝)

宜蘭南方澳跨港大橋 1 日上午發生坍塌意外,橋下 3 艘漁船遭到橋身重壓沒入水中,船上的 6 名外籍漁工也因此受困。截至今天上午 8 時許,搜救人員一共尋獲了 4 具遺體,目前已知仍有 2 人失蹤;先前 3 名罹難漁工的身分已經陸續確認,分別為新臺勝 366 號的印尼籍 29 歲移工 Wartono、44 歲的菲律賓籍移工 Serencio Andree Abregana、還有新臺勝 266 號的 32 歲印尼籍移工 Ersona。

南方澳大橋
▲宜蘭南方澳跨港大橋 1 日上午發生坍塌意外,橋下 3 艘漁船遭到橋身重壓沒入水中,船上的 6 名外籍漁工也因此受困。截至今天上午 8 時許,搜救人員一共尋獲了 4 具遺體,目前已知仍有 2 人失蹤。(圖/記者陳明安攝, 2019.10.01)

這次的搶救行動相關單位動員了數百人投入,更出動軍艦、挖泥船,以及吊車等大型器具,盼能加速救援效率,然而針對水下救援,根據《聯合報》報導,有一名消防小隊長透露,其實各縣市的消防局並沒有所謂水下專責的單位,領有潛水證照的隊員被分散在各分隊中,人數並不多,其中有些人還未經過公共安全潛水訓練。

▲南方澳大橋倒塌意外,由旺旺友聯產險承保商業火險,保額1.25億,但未投保公共意外責任險。(圖/記者陳明安攝)
▲南方澳大橋倒塌意外,相關單位動員了數百人投入搶救行動,更出動軍艦、挖泥船,以及吊車等大型器具,盼能加速救援效率。(圖/記者陳明安攝)

報導指出,這名消防小隊長感嘆,一般的休閒潛水和公共安全潛水是完全不同的事,但大多數的消防員卻沒有正確觀念,經常抱持著「跳下水再說!」的觀念。小隊長也提到,消防員欠缺全面罩及乾式防寒衣,皮膚容易接觸到船隻油汙甚至是屍體細菌,安全性不足;此外,由於缺乏水下通訊設備,同仁們只能靠「手勢」來溝通,況且也沒有配置專用的破壞器材,讓消防員下水後只能使用手動工具,十分危險,這一切令他不禁感嘆,每次出勤都是「拿命來賭!」

最後這名小隊長則強調,公共安全潛水將任務視為刑案,因此消防員在過程中經常被置於險境,盼相關單位能夠重新檢討專責需求,如此一來才能充分利用資源。(編輯:王錫謙)