南方澳大橋
▲南方澳大橋10月1日發生斷裂意外,也引發社會對於老舊橋樑的疑慮與關注。(圖/記者陳明安攝 2019.10.01)

宜蘭南方澳大橋昨(1)日斷裂,目前搜救人員仍在持續搜救失蹤者,後續的咎責也引發各界關注。行政院副院長陳其邁今(2)日「AMTS 2019先進製造技術展」開幕典禮接受媒體訪問時表示,將針對20年以上橋樑增加檢測頻率及維護比例,地方預算、人力維護若有不足,中央會全力支持。

陳其邁今日參加「AMTS 2019先進製造技術展」開幕典禮接受媒體訪問時被問到行政院是否有針對全台危橋健檢及相關統計?陳其邁表示,目前針對20年以上的橋梁,每4年會進行一次檢修,普遍維修的比例大概在75%左右,希望未來能夠縮減時間、增加檢測頻率,另外就整個維修、維護的比例也希望能夠增加,讓橋梁更安全;也會在最短時間內針對現有橋樑、尤其老舊橋樑的結構的設計,再來做一次全面性的檢測,提高橋梁使用安全。

媒體追問,彰化王功有出現生鏽橋,雲林有海砂橋,這些地方政府都說沒有錢來做維修或加強,該如何處理?陳其邁指出,橋梁的主管單位非常多,有些是公路總局,屬於交通部,有些是地方政府,有些橋梁甚至是鄉鎮公所來做維護。行政院會根據交通的流量、使用狀況、橋齡跟結構問題,凡涉及到公共安全的部分,地方假如在預算上、執行上或人力維護上有所不足的地方,中央一定會全力支持。