原住民學生職涯觀摩 認識半導體產業創造未來
▲明新科大辦原住民學生職涯觀摩活動,校內的原民社學生為開幕式表演精彩原民舞蹈。(圖/明新科大提供)

新竹縣有尖石、五峰兩大原鄉,是原住民族教育推動的重要基地,明新科技大學設立原住民族學生資源中心,獲教育部補助辦理「技專校院原鄉學生職涯試探試辦計畫」,並核定為全台唯一半導體「類產業環境人才」技職教育宣導示範點,並於今(2)日起辦理三天豐富的科技應用學習主題觀摩活動。

原住民學生職涯觀摩 認識半導體產業創造未來
▲明新科大辦理原住民學生職涯觀摩活動,並與東泰高中簽署原住民族教育合作,由雙方校長林啟瑞(左)、何軒盛(右)代表雙方簽署MOU。(圖/明新科大提供)

明新科大也與設有「原住民族實驗班」的東泰高中簽訂「原住民族教育發展」合作意向書,由林啟瑞與東泰高中校長何軒盛代表雙方簽署MOU;林啟瑞表示,將和東泰合作辦理原住民族學生人才培訓的課程、產業學程升學管道合作,以及原住民族實驗班升學管道建立等等,未來也將深入原鄉辦理當地高中職以下原住民族學生觀摩技職教育、職業探索活動,讓原民學生探索職涯適性發展,在升學與就業有較多元的選擇機會。

本次「原鄉學子職涯觀摩-走進科技應用與體驗」三天學習觀摩活動,以半導體產業為主,帶領學生認識「封測產線」運作及技術、製程與品質;整體的資訊系統運作與生產管理手法應用、「人工智慧」技術應用,利用明新科大「半導體封裝測試類產線」教學場域的教學資源,做為原住民族學生認識科技產業,以及進一步探索與發展個人職涯的教育平台。