台南市長黃偉哲親自拜會台南市議長郭信良,說明109年的預算編列
▲台南市長黃偉哲親自拜會台南市議長郭信良,說明109年的預算編列。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.02)

台南市政府明年度總預算案日前遭市議會退回,台南市長黃偉哲今(2)日大動作拜會台南市議長郭信良,釋出誠意溝通,黃偉哲指出,與議會的溝通是持續的,在開議前特地拜會議長,主要是向議長報告下年度的狀況;郭信良表示,「雖然遲了點,但還是有來(溝通)」。

郭信良表示,雖然遲了些,但市長還是來了,有感受到市長的誠意。
▲郭信良表示,雖然遲了些,但市長還是來了,有感受到市長的誠意。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.02)

黃偉哲說,定期會即將開始,副市長指出,市府與議長的溝通有些問題,在黨團協商及程序委員會就出現一些狀況,議長表示市長都沒有拜訪過他,因此,在開議前,特地拜訪議長,向議長報告下年度的狀況。

依預算法規定,不能在預算書付印前就直接來報告,黃偉哲表示,這部分祈求議長的諒解,並說市府對議會與對議長的態度都是一路走來、始終如一,基於府會和諧,對議會都是尊重的。

黃偉哲強調,有些個別的個案,議長指示或議員要求,若市府能做且符合全民利益,加上專業判斷需要進行的工程,或必需的建設,我們都應該做;如經專業判斷,不適的話,就無法完全照單全收,如果議員的建議照單全收,那預算應該就不是1千億,至少要2千億。

▲黃偉哲強調,與議會的溝通是持續不斷的。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.02)

郭信良表示,台南市議會永遠敞開大門,歡迎市政府做良性的溝通,而不是透過媒體批評與指示,這種不適當的方式,雖然遲了一點,但市長還是親自來了。

郭信良指出,在他拜託無黨籍及國民黨籍的議員之下,通過預算的速度都比以往更快,包括市長的施政報告,從來沒有在那麼短的時間完成,相信無黨籍及國民黨籍的議員都相當有心,配合市府的建設。

郭信良強調,這次編列的預算龐大,超過1千億,突破以往的紀錄,卻未事先說明,甚至連施政方向也不清楚,至少要有良性的溝通,如此將破壞府會和諧。

無黨團結聯盟總召林阳乙痛批,只是提出補助建議,就遭惡意抹黑。
▲無黨團結聯盟總召林阳乙痛批,只是提出補助建議,就遭惡意抹黑。(圖/記者陳聖璋攝,2019.10.02)

無黨籍與國民黨籍議員當場輪番砲轟,痛批南市府利用媒體放話帶風向,連民進黨台南市黨部也跳出來護航,還用網軍攻擊、抹黑議員。無黨團結聯盟總召林阳乙指出,日前市政府不但發動網軍,更與民進黨台南市黨部一起發新聞稿,指議會自肥,「你們真是夭壽骨」!

林阳乙表示,又不是無理取鬧,只是稍微建議,「你們就抹黑,說我們自肥,市政府沒自肥,我們怎麼自肥?」;市議員盧崑福痛批,今年市府多編列1百多億的預算,請市府向議會說明,結果卻被你們說是杯葛預算、阻擋建設。

無黨籍與國民黨籍議員強烈呼籲,勿再惡意攻擊、抹黑議員,也請黃偉哲要出面節制。