鐵道博物館籌備處揭牌 文化恐怖份子洪致文接首位主任
▲今(2)日上午國家鐵道博物館籌備處正式舉行揭牌暨主任佈達儀式。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.10.02)

國定古蹟台北機廠轉型為「國家鐵道博物館」,備受各界矚目,今(2)日上午國家鐵道博物館籌備處正式舉行揭牌暨主任佈達儀式,文化部表示,將以「軟體帶動硬體」的方式籌備,先發展組織,將來才能更細膩的規劃,在過去3年也積極著手進行的文物整飭、車輛典藏、修復工程及社會溝通等工作紀錄影像,預計在2026年全區開館。

國家鐵道博物館籌備處今日上午舉行揭牌暨主任佈達儀式,在文化部政務次長蕭宗煌監交下,國家鐵道博物館籌備處首任主任洪致文正式就任,也共同揭開由書法家董陽孜提筆寫下的機關銜牌,共同見證國家鐵道博物館籌備處的歷史性時刻。

文化部次長蕭宗煌致詞時表示,其實每個人的一生都跟軌道有關,進行台北機廠轉型,就如同修復國家的「火車頭」,雖然留下基地在台鐵帳務上造成負擔,但它會轉變為國家資產,首先成立籌備處,更細膩規劃,蕭宗煌更戲稱,接任國家鐵道博物館籌備處首任主任的洪致文為「文化恐怖份子」,希望在他的帶領下,讓鐵道博物館成為最恐怖、最厲害的博物館。

鐵道博物館籌備處揭牌 文化恐怖份子洪致文接首位主任
▲蕭宗煌戲稱,接任國家鐵道博物館籌備處首任主任的洪致文(舉手宣誓人)為「文化恐怖份子」,希望在他的帶領下,讓鐵道博物館成為最恐怖、最厲害的博物館。(圖/記者黃仁杰攝, 2019.10.02)

文化部指出,一座博物館的誕生,前期的籌設規劃階段是非常關鍵的一步,因此,文化部在硬體修復工程規劃之始,即同步規劃籌設國家鐵道博物館專責組織,希望透過合理的組織員額,引進不同領域專業者投入博物館籌建過程,踐行「以軟帶硬、組織先行」的理念。另,文化部也與交通部攜手合作,於2017、2018年分別簽訂兩部合作備忘錄,針對鐵道博物館硬體、軟體建置與車輛維修進行合作,啟動軟硬體籌備工作。

未來,國家鐵道博物館將有3大特色,第1是「活的博物館」,博物館內將有珍貴車輛的動態展示、修復技術的永續保存,其次是在研究的基礎上,創造一個「面向公眾,且會說故事的博物館」,再現鐵道史、交通史、生活記憶等,第3,國家鐵道博物館將以當代視野和社會關懷為出發,展現當代公共博物館的精神,反思與再現台灣現代性。

洪致文致詞時表示,過往在體制外爭取鐵道文化保存超過2、30年,很珍惜這次與籌備處團隊一起實現保存台灣鐵道文化,國家鐵道博物館有其絕對必須肩負的責任,讓台灣的鐵道文化有所保存與發揚,對於台灣的鐵道歷史、鐵道文化、鐵道車輛、鐵道技術的保存與展示策略籌劃,將是未來館務核心價值,構建一處有「台灣特色、亞洲領先、世界矚目」的鐵道博物館。